УТОМЛЕННЫЕ АБХАЗИЕИ

31 мая 2001 в 00:00, просмотров: 186

  В безоблачном небе Абхазии пахнет грозой. Причин тому несколько: ощущение брошенности непризнанной республики на произвол судьбы, бессилие президентской администрации и планомерное нагнетание в обывательских умах военной истерии. Особенно тревожно в пограничных районах, контролируемых российскими миротворцами.

     Скромные оперативники свидетельствуют об активизации в Абхазии деятельности грузинских спецслужб, об усилении роли криминала (в том числе “чеченского”), но главное — об отсутствии механизма, способного решать спорные вопросы. В результате — ежегодные потери личного состава военнослужащих коллективных миротворческих сил. Понятно, что так долго продолжаться не может. Ситуация действительно беременна взрывом — столько интересов пересеклось в одной точке. Грузия, Россия, в некоторой степени Турция и НАТО...

     Не слишком ли много тревожных предпосылок для небольшой полоски курортной зоны с перепуганным и уставшим от собственной неопределенности населением?

     В то же время побывавший недавно в Абхазии командующий ВДВ Георгий Шпак в интервью, данном “МК”, охарактеризовал ситуацию как “достаточно сложную, но не смертельную, поскольку она контролируется нашими войсками и миротворцами ВС России...”. Здесь, правда, есть одно “но” — “наши войска” в условиях многолетнего дипломатического занудства неминуемо сокращаются. Минимизируется и сама их значимость. Теперь 10-й десантный батальон ВДВ, дислоцированный близ Сухуми, будет носить вполне мирное название — “Группа охраны имущества 50-й базы ВС России в Абхазии”. Сокращено будет и количество боевой техники.

     А это значит, что наше влияние в Закавказье свертывается. И не надо иметь богатое воображение, чтобы представить себе все ужасы будущего реванша Шеварднадзе в Абхазии. Даже несмотря на “теплые” отношения бывшего министра иностранных дел СССР с нынешними генералами НАТО.

    



Партнеры