Милиционера убил “чеченский синдром”

31 мая 2001 в 00:00, просмотров: 471

На днях было предъявлено обвинение Юрию Попову, который убил одного и ранил двух милиционеров во время недавней перестрелки у ресторана “Синдбад”. “Его вина практически полностью доказана”, — заявил и.о. прокурора ЦАО Анатолий Чубенко.

Уголовное дело возбуждено по статьям “умышленное убийство” и “незаконное хранение оружия”.

Прямо возле ресторана были задержаны двое: Юрий Попов, который открыл огонь по милиции, и Артур Усупов, пытавшийся сбежать с места преступления. Попов получил серьезное ранение в пах и до сих пор находится в Склифе под охраной. А Усупова через несколько дней отпустили. “Следствие установило его непричастность к данному преступлению, и он был освобожден”, — объяснил прокурор.

Третий участник бойни все же сумел скрыться. Его личность также установлена — это некий Владимир Чудов. Как сказал Анатолий Чубенко, “по нему проводятся оперативно-розыскные мероприятия, и в ближайшее время он будет задержан”. По нашей информации, Чудов и сам рад бы сдаться, да боится расправы разъяренных гибелью товарища милиционеров.

А вот как описали нам события той ночи (с 17 на 18 мая) сотрудники ресторана “Синдбад”. Компания из пяти человек справляла день рождения девушки Ани. В основном в “Синдбад” ходят иностранцы арабского происхождения. И в тот вечер гости были не простые — посол Сирии со своей компанией. Который, впрочем, ушел сразу, как только начался скандал.

Владимир Чудов пришел на Анин праздник первым — с девушкой и Юрием Поповым. Когда появилась именинница со своим женихом Усуповым, Чудов и Ко уже изрядно выпили и начали делать замечания танцовщицам. А потом Чудов ударил руководительницу танцгруппы по лицу.

Один из владельцев ресторана примчался в “Синдбад” (был уже второй час ночи), и компания отправилась выяснять отношения в кабинет директора. Правда, Юрий Попов в это время был настолько пьян, что спал за столом. Осталась в зале и подружка Чудова. Она-то и подняла очередную волну скандала: ворвалась в кабинет директора c криком, что их опять оскорбляют. Вот тут взвилась вся компания — вылетела в зал и начала орать: “Твари! Всем стоять!” Не вовремя проснувшийся Попов вдруг вытащил пистолет и начал бить обслугу рукояткой. Усупов пытался остановить разбушевавшегося приятеля, но пьяный Попов был уже неуправляем. Досталось всем.

Позже милиция подтвердила, что охранник, который через кухню бросился за подмогой, и работники ресторана делали все правильно. У них не было возможности избежать конфликта, поскольку ресторан не оборудован ни магнитной рамкой для проверки гостей на предмет оружия, ни “тревожной” кнопкой для вызова милиции.

Когда подъехал патруль, вся компания уже шла на выход. Там-то они и столкнулись лицом к лицу. Попов открыл стрельбу из-за стоявшего у входа джипа. А стрелять он умел — по некоторым данным, он только что вернулся из “горячей точки”. Дальнейшее уже было подробно описано...

30-летний Юрий Попов, житель подмосковного Домодедова, нигде не работал. В 2000 г. по пьяни избил земляка, за что получил условный срок. Пистолет ПМ, из которого он стрелял по милиционерам, судя по всему, принадлежал не ему, а Чудову. Интересно, что идентификационный номер ПМ явно перебит...

Ориентировки на жителя Наро-Фоминского района Чудова сейчас разосланы во все отделы милиции. А Усупов утверждает, что познакомился с Поповым и Чудовым всего за два дня до трагедии. Никто из троих в преступных группировках никогда не состоял.

Руководство “Синдбада” приняло решение оказать помощь не только семье погибшего прапорщика Минина, но и семьям двух других, раненых, милиционеров. А в самом заведении теперь усилена охрана, скоро поставят металлоискатель.

По всему выходит, что в этой трагедии опять проявился пресловутый “афганский синдром” (он же “абхазский”, “чеченский” и др.). Конечно, суд накажет конкретных виновников. Но сотни других молодых ребят, прошедших “горячие точки” и научившихся только стрелять, еще долго будут воевать с собственными кошмарами.



    Партнеры