ИЗ БРИГАДЫ КИЛЛЕРОВ-СПЕЦНАЗОВЦЕВ ОТ ТЮРЬМЫ УШЕЛ ТОЛЬКО ВОДИТЕЛЬ

31 мая 2001 в 00:00, просмотров: 1425

  За решеткой оказалась на днях по решению Мосгорсуда четверка исполнителей множества наемных убийств. Об их похождениях “МК” рассказывал уже неоднократно, злоумышленников даже окрестили “киллерами-спецназовцами”, поскольку большинство из них служили в различных спецподразделениях. Трое гангстеров получили длительные сроки заключения, один отделался условным сроком.

     До сих пор в МУРе не уверены, что отловили всех участников этой банды, но “заводилы” все же попали на скамью подсудимых. Это Кирилл Борисов, Алексей Сукач, Марат Васильев, Армен Шехоян и Павел Смирнов. Под свои ряды спецназовцев призвал именно Васильев. Он тесно сотрудничал с чеченцами, занимавшимися нефтяным бизнесом, и кавказцам, естественно, была нужна боевая гвардия.

     Из всей компании наиболее любопытная судьба у Борисова и Сукача. Алексей участвовал в чеченской кампании, даже получил орден Мужества. Отец Борисова — в прошлом сотрудник милиции, ныне адвокат юрконсультации в Солнечногорске, часто спасал сына от всяких неприятностей. Парень то и дело попадал в разного рода “нештатные” ситуации, не закончил школу... В 1994 он ушел в армию и попал в спецподразделение “Витязь”, где прошел отличную подготовку, но в 1995 году был переведен в другую часть, так как увлекся “неуставными” отношениями. Позднее молодого человека комиссовали по состоянию здоровья, а затем Борисов, как и Сукач, познакомились с Васильевым, и в Москве начались громкие убийства.

     Так, 23 сентября 1996 года Борисов хладнокровно расстрелял руководителя российско-итальянского СП “Димекс” Дмитрия Наумова по кличке Бендер. По неофициальным данным, Наумова решили казнить за то, что в ходе операций с поставками нефти он обманул своих чеченских партнеров. Коммерсант сбежал на Апеннины, но время от времени приезжал в Москву и именно во время одного из таких визитов был убит. Спецназовец расстрелял его прямо в холле гостиницы “Тверская”, где Наумов в присутствии брата вел деловые переговоры. А Васильев увез Борисова с места происшествия.

     Второй жертвой “ударника” стал гендиректор концерна “Харлей Интерпрайзес” г-н Байрамов. Он поставлял в Россию сигареты, а доход от очередной сделки скрыл от друзей-чеченцев. Тогда Байрамова решили убрать. Сукач, Борисов и примкнувший к ним Шехоян 11 июля 1997 года в 1-м Красногвардейском проезде на “Жигулях” грубо подрезали “Мерседес”, в котором находился коммерсант. Едва иномарка остановилась и Байрамов вышел из машины для разборок, его расстреляли. Также были ранены водитель коммерсанта и случайный прохожий.

     Вскоре после этого Борисова взяли в подмосковном Солнечногорске. Но даже потеряв одного бойца, наемники продолжали трудиться не покладая рук. В июле 1998 года на автостоянке по улице Кравченко Сукач расстрелял директора фирмы “Ветер века” г-на Редько. По некоторым данным, заказчиком являлся деловой партнер Редько, который хотел отнять у него фирму. Но доказать это не удалось (кстати, сам Редько после покушения чудом выжил).

     Еще несколько преступлений доказать не удалось. Так, бригада подозревалась в убийстве коммерсанта, отказавшегося платить дань “крыше”. Это убийство было совершено с особой жестокостью: несчастному отрубили руки, чтобы прислать их заказчику (дескать, приказание выполнено). Труп закопали на пустыре на улице Верхние Поля, и тело пролежало в земле год. Наконец, по предположениям сыщиков, в мае 1999 года в Гончарном проезде киллеры расстреляли своего конкурента.

     В течение прошлого года муровцы переловили всех членов банды. Васильева осудили первым — его посадили на 13 лет за старое убийство, которое он совершил еще в 1993 году. Теперь же настала очередь остальных. Сукач приговорен к 22 годам (ему чуть снизили срок благодаря ордену), Борисов — к 20, Шехоян — к 18. Смирнов в большинстве эпизодов выступал лишь как водитель, а потому ему дали лишь три года и сразу амнистировали.

    



Партнеры