Из "Птички" сделают "рыбку"

1 июня 2001 в 00:00, просмотров: 374

Вы хотите слушать пение соловьев? А лай собак? А мяуканье кошек? Купите квартиру возле Птичьего рынка...

Этот анекдот скоро станет неактуальным. Уже в конце лета свора собак, кошек, попугаев и крокодилов отправится в “ссылку” на 14-й километр МКАД. Такой срок жизни отмерили московские власти любимому москвичами и единственному в мире рынку животных.

Повлиять на решение отцов города не может уже ничто: ни результаты опроса москвичей, проведенные ВЦИОМ, ни референдум, который собирается устроить ряд политических партий, ни крик души экологов и даже экстрасенсов, которые уверяют, что переносить ”Птичку” опасно для окружающей среды и потомства. Даже если сердце Лужкова растает, Госсанэпиднадзор и Объединение ветеринарии костьми лягут, но торговлю живностью на Калитниковском рынке (официальное название “Птички”. — Авт.) не разрешат. Ибо соответствовать санитарным нормам (торговать животными нельзя ближе 50 метров от жилых зданий) он не может чисто физически. Масла в огонь подливает и Всемирный фонд охраны дикой природы: по словам его представителей, на “Птичке” огромное количество живой контрабанды. Впрочем, перенос рынка погоды не сделает. Просто контрабанда поменяет место прописки. Зато москвичи, которым будет не под силу доехать до “новой Птички”, станут чаще покупать живность через Интернет, где проконтролировать торговлю вообще невозможно.

Но пока любимый москвичами рынок еще работает. Даже несмотря на то, что Москомзем не продлил ему договор аренды на 2001 год. И будет работать вплоть до августа, пока животных не начнут перевозить на оптово-розничный рынок “Садовод”. “Садовод” ждет этого момента давно: вывеска “Птичий рынок” уже готова. Как и огромный крытый павильон, а также 650 торговых мест на открытом воздухе. Для удобства покупателей организованы автобусные маршруты от станций метро “Братиславская”, “Кузьминки”, “Текстильщики”, “Люблино”.

А вот что будет на месте “Птички”, пока до конца не ясно. Об элитных домах на освободившейся площади уже речи нет. Власти заявили о намерении... “поставить памятник” перенесенному рынку. Москомархитектура разрабатывает предложения. Возможно, это будет новый многоэтажный выставочный центр с клубами собаководов. Госсанэпиднадзор настаивает, чтобы он выполнял функции музея. “Максимум, чем мы разрешим там торговать, — это рыбками”, — говорят сэсники. Так что в скором времени Птичий рынок придется переименовать в Рыбий.



Партнеры