Яранги в Нижнем, евреи в...

2 июня 2001 в 00:00, просмотров: 239

Дубина народного гнева нависла над известным сатириком Михаилом Задорновым. Ему грозит непростое судебное разбирательство. Телезритель из Нижнего Новгорода обвинил артиста в антисемитизме и обратился с исковым заявлением в соответствующие инстанции.

31 марта канал РТР показал передачу “Фантазии Задорнова”. Вскоре с телевидения раздался звонок: сатирику сообщили, что получен запрос из прокуратуры о содержании его монологов. Заинтригованный артист побросал все дела и тут же отправился к следователю выяснять обстоятельства. Оказалось, что возмущенный телезритель требует возбудить против Задорнова уголовное дело за оскорбление личности и еврейской национальности в лице Романа Абрамовича. Столь грозный умысел борец за национальные права обнаружил в отрывке из выступления Михаила Задорнова. “Я считаю, что в новейшей кунсткамере России должен стоять макет яранги — модель избирательного штаба депутата Абрамовича. Вы подумайте, чукчи из своей среды избрали депутатом Абрамовича, чтобы он в Думе защищал их интересы. Они еще раз доказали: не зря мы сочиняем про них анекдоты столько лет. Еще бы: Абрамовичи — древний чукотский род, исконно чукотская фамилия, практически потерянное израильское колено. И вообще, я считаю его очень умным человеком. Он вычислил самую дешевую избирательную кампанию. Говорят, он чукчам с вертолета сбрасывал конфеты, и они по конфетам шли в избирательный участок. Такая чукотская нить Ариадны”.

Именно в этом отрывке уязвленный телезритель увидел опасность для евреев страны и сформулировал свои обвинения в адрес Михаила Задорнова следующим образом. Первое. Задорнов призывает не голосовать за депутата Абрамовича как за лицо еврейской национальности. Второе. Задорнов намекает, что Абрамович разворует бюджет Чукотки. Третье. Он принижает деловые и предпринимательские качества евреев. Ошарашенный такой трактовкой своего текста, Михаил Задорнов не замедлил дать комментарий “МК”:

— Ну, во-первых, мне жаль следователя. Симпатичные ребята, вместо того чтобы ловить бандюганов, вынуждены реагировать на сигнал как положено, по всем правилам. И вообще, странная для меня ситуация — начнешь оправдываться, будешь выглядеть жалко. Одно могу сказать: бюджет Абрамовича превышает бюджет Чукотки, наверное, в несколько миллионов раз. Вот если бы он написал, что чукчи разворуют бюджет Абрамовича, мне было бы понятней. И потом этого гражданина самого можно обвинить в антисемитизме хотя бы за одну только фразу “лицо еврейской национальности”. Хотя наверняка он не один такой в стране. Поэтому я очень надеюсь, что уголовное дело все-таки будет возбуждено. Я созову всех своих друзей и знакомых евреев — финансистов, банкиров, вплоть до раввина синагоги, который был на том выступлении. Думаю, что процесс пройдет с аншлагами, мы будет гастролировать с судебным заседанием по всей России и радовать публику. Или сразу прямую телетрансляцию организуем. И если меня действительно признают виновным, я обязуюсь оплатить моральный ущерб всем оскорбленным. О дате выплаты сообщу дополнительно.





Партнеры