НАМ БЫ ДОЖИТЬ ДО КАТАКЛИЗМА

2 июня 2001 в 00:00, просмотров: 173

  Странные люди эти киприоты, в то время как прочих жителей земли при упоминании о катаклизме бросает в мелкую дрожь, они

     с нетерпением ждут его наступления. Сие торжество для обитателей острова чуть ли не важнее Пасхи и, быть может, радостнее прихода Нового года.

    

     Оказывается, киприоты не такие уж извращенцы, как можно было подумать поначалу. Катаклизмос для них вовсе не является чем-то ужасным и грозящим неприятностями — это долгожданный праздник воды. Он связан с окончанием весны и поклонением богу плодородия Адонису и богине любви Афродите. Это торжество напоминает знакомый каждому из нас с детства праздник Нептуна и проводится во всех прибрежных городах и деревнях. Повсюду проходят парады судов, фейерверки, соревнования по водным видам спорта, массовые гуляния, и народ отрывается, обливая друг друга водой.

     Киприоты — люди веселые и любят побаловать себя разными празднествами. Незадолго до Катаклизмоса на острове случается Антестирия — мероприятие завораживающее и благоухающее, праздник цветов, воспевающих возрождение природы.

     Не только названия местных знаменательных дат заводят в тупик несведущих иностранцев. В переводе с греческого “я сас” одновременно означает и “здравствуйте”, и “до свидания”. В общем, интерпретируйте по обстоятельствам.

     Приезжающие погреться под кипрским солнцем туристы не жалеют времени на осмотр достопримечательностей, а всяких памятников истории и архитектуры на острове немало. Отдыхающие “строем” обходят музеи, замки, крепости, лазают по древним развалинам и норовят окунуться в купальню Афродиты, дабы получить хоть чуточку красоты для себя.

     Но есть на острове одно чудо, о котором знают немногие. Доехав по автодороге Пафос — Полис, остановите свою машину аккурат на уровне указателя “Kathikas 9, Pageia 19, Paphos 36”, затем вновь заведите мотор, не производя больше никаких операций. Вы сразу почувствуете, как автомобиль тронется с места и, не торопясь, без помощи водителя, проедет метров 200 задним ходом. Ученые считают, что этот фокус проделывает сама природа. По их мнению, во всем виноват находящийся неподалеку заброшенный медный рудник. Сконцентрированный под землей металл создает на поверхности сильное отрицательное магнитное поле, которое и двигает машины.

     Есть на Кипре и рукотворные чудеса. Устроители одного из отелей курорта Айя-Напа удивили всех, соорудив самый большой в мире бассейн свободной формы. Воды “лагуны”, площадью 3500 квадратных метров, омывают каждый гостиничный коттедж, так что можно нырять в голубую прохладу прямо из номера. Тут же, в бассейне, есть бар, столы и стулья которого стоят на дне, и отдыхающие могут выпивать и закусывать, сидя по пояс в воде.

     Все больше входят в моду отели со своими часовенками. Религиозные сооружения здесь возводят вовсе не для того, чтобы “гонять” постояльцев к заутрене и к обедне. Сами киприоты любят устраивать свадьбы, сняв для всей честной компании часть гостиницы, тут же и обвенчавшись, и туристам предлагают следовать их примеру. В каждом “свадебном” отеле имеется все необходимое, чтобы превратить это торжественное событие в незабываемый праздник, и для молодоженов оборудованы специальные номера.

     Для тех, кто не гоняется за чудесами, Кипр по-прежнему остается просто хорошим курортом с отличными пляжами, чистым морем, колоритной кухней и интересными национальными традициями.

    

     Чудесный отдых

     на острове любви!

     Солвекс-Трэвэл,

     тел.: 956-21-36

     ОТДЫХ НА КИПРЕ.

     ТУРФИРМА “КМП”:

     721-1707, 231-2727.



Партнеры