ИЗ ЛЯГУШАТ В ПРИНЦЫ

2 июня 2001 в 00:00, просмотров: 188

  “Моя жизнь резко изменилась после того, как я начала два раза в день пользоваться зубной пастой...” “Мои зубы стали белыми, словно жемчуг, теперь я не стесняюсь улыбаться, я стала более раскованной, а мальчики нашего класса уже не дергают меня за косички, как “забитую” Золушку,

     а носят за мной портфель, как за настоящей принцессой...”

    

     Наш народ — самый читающий народ в мире. Заходя в московское метро, иностранцы с удивлением смотрят на пассажиров, не видящих ничего и никого вокруг себя. Люди едут в вагоне и делают пересадки, уцепившись взглядом за раскрытую перед носом книгу. По книжным заголовкам и жанрам “проглатываемых” на ходу произведений можно понять, чем в данный период времени живет общество. Еще год назад Москва находилась в очаге эпидемии детективно-новорусских историй и женских романов. Сегодня все от мала до велика одержимы идеями “Сотвори себя сам”, “Человек — творец своего счастья”, “Ваш путь к успеху”, “Из лягушат в принцы”...

     Дети в данном случае не являются исключением. Пребывая в нежном возрасте жизнерадостных головастиков, они уже строят планы на далекое будущее, в котором видят себя преуспевающими бизнесменами, великими актерами, дипломатами... Мечтать никому не запрещено, а вот удастся ли осуществить задуманное, зависит не столько от платежеспособности и целеустремленности родителей, сколько от уверенности в себе самих детей, которая достигается не одной лишь регулярной чисткой зубов. Совершенствовать себя нужно всесторонне и не жалея времени, даже каникул.

     Именно эта идея легла в основу создания еще одной разновидности детских летних лагерей. Изучением английского, воспитанием спортивного характера, прививанием любви к труду или животным, просто ничегонеделанием в экологически чистом месте уже не первый год пытаются завлекать школьников во время самого длительного перерыва в учебе. Теперь щепетильные родители смогут сконцентрировать внимание на психологическом воспитании ребенка. Практически ежедневно на протяжении всей смены “пионеры” будут вовлечены в исследовательский процесс, специально разработанный детскими психологами.

     Конечно, из-за этого нисколько не пострадает развлекательная программа отдыха. Все “опыты” незаметно “вплетены” в контекст лагерных мероприятий — будь то шоу “Любовь с первого взгляда”, “Сумасшедшие Олимпийские игры” или традиционный день Нептуна. Вожатые как бы невзначай подсовывают своим подопечным тесты-игры на выявление различных черт характера, способностей и раскрытие внутреннего мира исследуемого. Так, например, раскладывание картинок в определенном порядке дает информацию о способности ребенка к логическому мышлению.

     Результаты многочисленных тестов сохраняются и складываются в единую картину — психолого-аналитическую характеристику. Такую ценную бумагу по возвращении получает каждый родитель вместе с отдохнувшим и окрепшим чадом. В ней самым подробным образом в деликатной форме описаны особенности конкретного ребенка и даны рекомендации квалифицированного психолога: как найти индивидуальный подход к развитию личности мальчика или девочки и помочь им правильно ориентироваться в сложных жизненных ситуациях.

     Однако такая специфика вовсе не ограничивает для организаторов выбор места дислокации лагеря. Живописное итальянское побережье Тирренского моря на территории национального парка Чиленто, находящегося под охраной ЮНЕСКО, или турецкий уголок Турунч на берегу Эгейского моря, который награжден “Голубым флагом” за чистоту окружающей среды. Посвятить себя самосовершенствованию в таких краях — одно удовольствие.

    

     “Спектрум”. Каникулы для школьников

     и студентов, тел. 230-64-48.



Партнеры