“Зайцы” и бунтовщики

2 июня 2001 в 00:00, просмотров: 166

В Белоруссии есть общество безбилетников. Его членом может стать каждый, кто обязуется никогда не платить за проезд на общественном транспорте и защищать других “зайцев” от контролеров. Поэтому с недавних пор билеты проверяет милиция в бронежилетах и с автоматами... Но во время саммита глав СНГ “зайцы” со стажем спокойно могли кататься на халяву. Основные силы их гонителей были стянуты для встречи прибывающих на саммит делегаций и борьбу с оппозиционерами...

Теракт в российском посольстве местные власти расценили как провокацию. По мнению КГБ республики, на это способна лишь оппозиция, поэтому на время саммита у здания БНФ (Белорусского национального фронта) расположились милицейские машины.

Настроение участников саммита особо праздничным не назовешь. В этом явно виновато скомканное начало мероприятия. Устроители взрыва попали в “яблочко”. В Белоруссии очень много надежд связывают со встречами Лукашенко и Путина. “Батьке” сейчас крайне важна публичная поддержка российского коллеги. Скоро в республике выборы президента.

Остальные участники прилетели в Минск с грудой собственных нерешенных проблем. И без участия России решить их было нельзя. Москва согласилась на предложение Назарбаева, и был организован СНГшный аналог Евросоюза — ЕврАзЭС. Причем Россия получила в нем главенствующую роль — 40% голосов. При посредничестве России уставшая от блокады Армения готова обменяться “коридорами”, а Азербайджан, похоже, согласен уступить ей часть своей земли. (Гейдар Алиев, по слухам, очень плохо себя чувствует, намеревается уйти на покой, но хочет передать сыну свою страну без территориальных проблем.) Алиев и Кочарян даже отказались от встречи в Женеве по мирному урегулированию, которая должна была пройти под влиянием США и Франции.

Для Шеварднадзе важным пунктом остается вопрос отмены визового режима. Кроме того, по слухам, на двусторонке с Путиным грузинский лидер просил нашего президента оставить в Грузии миротворцев. С момента введения российских голубых касок в зону грузино-абхазского конфликта их уже погибло 80 человек, но если бы не они, то в Закавказье снова бушевала кровопролитная война. В Таджикистане и Молдавии не исчерпали себя афганская и приднестровская проблемы... Все эти вопросы обсуждались во время двусторонних встреч Путина с главами государств СНГ.



    Партнеры