Бочка меда от Лужкова

2 июня 2001 в 00:00, просмотров: 810

Кто-то любит кошечек, кто-то — собачек. А Юрий Лужков любит пчел. Все свое свободное время он проводит на пасеке по соседству с загородной резиденцией в Молоденове. Мэр не только собирает мед, но и придумывает новые ульи: последнее его изобретение — пчелиный дом, похожий на ствол дерева, — может совершить революцию в пчеловодстве. До недавнего времени об экзотическом увлечении столичного градоначальника было известно немногим. Но теперь любить пчел научат всех москвичей. Столичные власти поддержали инициативу Роспчеловодсоюза, предложившего организовать на территории городских парков образцово-показательные пасеки.

Вообще-то пчел в столице разводят давно. Например, на учебной пасеке Московской сельскохозяйственной академии. Но большинство пчеловодов-любителей действует нелегально. Самозахват парковых зон — явление в Москве довольно распространенное. Чем дальше от центра находится зеленый массив, тем больше шансов обнаружить где-нибудь на полянке десяток ульев. И бороться с пчеловодами, по словам руководства парков, абсолютно бесполезно. Чуть что не так, они бегут жаловаться в мэрию, откуда немедленно приходит резолюция: “Руки прочь от ульев”. Особенно не повезло администрации Лосиного Острова: их восьмилетняя борьба с нелегалами закончилась полной капитуляцией. Городские власти выпустили предписание узаконить пасеку на площади 0,5 га, да еще привести ее в порядок за счет средств самого парка. В общем, утерли дважды.

Еще одна “цивилизованная” пасека в ближайшее время появится в “Коломенском”. Лужков уже подписал распоряжение об организации на территории заповедника первого в России музея меда. Это будет отдельно стоящее здание, по форме напоминающее гигантский улей. Посетители смогут познакомиться с историей пчеловодства, посмотреть на раритетные соты, а также научиться отличать пчеломатку от трутня. В дегустационном зале можно будет попробовать все существующие сорта меда: в том числе мед с пасеки в “Коломенском” и от самого Юрия Лужкова.

Но Путин в “Коломенское” за медом, разумеется, не пойдет. Ходят слухи, что специально для президента и его приближенных на территории Тайницкого сада будет установлено еще четыре улья. Устал Владимир Владимирович от работы, вышел на крыльцо, а там солнышко светит, цветочки благоухают, пчелы жужжат... Красота!

Одно плохо: пчелы иногда становятся неуправляемыми. Обычно в конце мая — начале июня у них начинается период роения. Новым пчелиным семействам становится тесно со своими сородичами, они вырываются на волю и устремляются искать себе место для гнездования. В прошлом году тысячи разъяренных пчел носились по Москве, немилосердно покусывая ни о чем не подозревающих горожан. Одна семья свила себе гнездо на улице Терешково и, пока не приехали спасатели из Роспчеловодсоюза, терроризировала жителей всего Солнцева. Еще два роя были замечены в Ясеневе и в районе Мичуринского проспекта. С чьей пасеки они улетели, выяснить так и не удалось. Зато теперь нелегальных пчел в столице не будет. А что москвичи начнут ходить с опухшими от укусов лицами — так это ж ерунда. Говорят, пчелиный яд в малых дозах даже полезен.



    Партнеры