Бить! И никаких гостей

2 июня 2001 в 00:00, просмотров: 161

Поздним вечером 29 мая москвича Камаля Б. избила в метро шобла коротко стриженных юнцов. Били умело — почти не оставляя синяков. Сейчас Камаль передвигается по квартире согнувшись, держась руками за больную спину, и плохо слышит из-за беспрерывного шума в ушах.

У Камаля двойное гражданство: Сирии и России. За 30 лет, проведенных на своей “второй родине”, сириец прилично овладел “великим и могучим”, обзавелся русской женой, детьми и внуком, но — вот незадача! — от характерной восточной внешности избавиться не сумел.

Правое ухо у Камаля красное и распухло, как вареник. В глазах-маслинах — неприкрытый страх. Увидев наведенный на него объектив, Камаль нервно отшатнулся и привычно прикрыл лицо руками:

— Не надо! Этим вы меня убьете... Меня тут же вычислят. И отомстят.

— Кого вы так боитесь?

— Их, скинхедов, которые избили меня.

Араб, на свою беду, живет в Ясеневе, слывущем штаб-квартирой “бритоголовых”. Так что же все-таки произошло 29 мая в метро на подъезде к станции “Теплый Стан”?

— Я возвращался из центра поздно, около 23.30, — начал свой рассказ Камаль. — Вагон был почти пуст. В него вошли трое. Один, в камуфляжной форме, стал расхаживать взад-вперед — как хозяин. Двое других сели напротив, стали меня дразнить... А я, между прочим, вдвое их старше и для России сделал больше, чем они и вся их родня! Да, я араб — ну и что же? Я не торгую помидорами! Закончил институт, работал по контракту...

— Что они говорили?

— Просто ругались матерными словами. Дескать, убирайся к себе на родину, мы тебя убьем, покалечим... Я уже понял, что неминуемо стану их жертвой. Еще месяц назад мы с другом видели, как вечером на перегоне от “Академической” до “Профсоюзной” они били азербайджанца. Выждали, пока дверь закроется, и набросились, не давая подняться с сиденья. Они постоянно бьют негров. Один араб, знаю, сейчас лежит в больнице — глаз вытек...

По рассказам самих милиционеров, нападения молодых расистов в последнее время действительно резко участились на всей Калужско-Рижской ветке, в основном от “Октябрьской” до “Битцевского парка”.

“Бритоголовые” всегда нападают группами по нескольку человек. Среди 18—20-летних обычно есть малолетка, который в случае задержания берет вину на себя.

— У меня в руках были только зонтик и книжка, — продолжает Камаль. — От греха подальше я встал и пошел к двери. Но парни подошли сзади... Двое схватили за локти, прижали к двери и стали колотить меня головой о стекло. Главарь в камуфляже лупил по почкам. Я не мог пошевелить руками, только загораживал лицо...

В травмопункте, куда пострадавший обратился на следующий день, ему выдали справку: “Ушиб. Сотрясение головного мозга (под вопросом)”, и отправили на консультацию к невропатологу.

А вот подать заявление в милицию Камалю пока не удалось. Правда, сотрудники, обслуживающие станцию “Теплый Стан”, куда он обратился наутро, отнеслись к нему вполне сочувственно. Сказали, нужно дожидаться, пока приедет группа из отдела милиции — с ним побеседуют и заберут заявление. Но эту самую группу Камаль напрасно прождал 2,5 часа, а потом не выдержал и пошел домой отлеживаться. Он показывает на блестящую под дождем ленту Новоясеневского проспекта:

— Во-он крыша, видите? Это их гнездо, называется “Русский хозяин”. Мне в милиции объяснили, что эти скины — оттуда... Неужели никто не понимает, что в России растет поколение фашистов! Посмотрите, что они бросают в почтовые ящики.

Честно говоря, к этой листовке, состряпанной редакцией журнала “Русский хозяин”, не хочется даже прикасаться: “Прочитали — передайте другому. России — русскую власть. Еврейская мафия стимулирует переезд в Россию избыточного населения из стран Азии, Кавказа, Африки...”

Андрею Семилетникову, заместителю главного редактора журнала “Русский хозяин”, 26 апреля 2001 г. предъявлены обвинения в хулиганстве и вовлечении в преступную деятельность несовершеннолетних. Против него возбуждено уголовное дело. Семилетников задержан как раз в ходе расследования погрома, учиненного скинхедами на рынке в Ясеневе 21 апреля, когда более 100 подростков ворвались на рынок, громили палатки, избивали торговцев. Милиция задержала тогда около 50 человек. А 2 мая примерно 200 скинов провели у Театра Российской армии бурный митинг в защиту Семилетникова. Свое возмущение арестом лидера они регулярно подкрепляют мордобоем: втихаря молотят ненавистных им “черных”. А московская милиция заранее расписывается в собственном бессилии. Не только защитить потенциальных жертв не способна, но и от заявлений потерпевших открещивается как может. Вот это и есть обыкновенный расизм...

Точные данные и адрес пострадавшего мы готовы предоставить правоохранительным органам.



    Партнеры