КЕТЧУП И ГОРЧИЦУ ГОТОВИЛИ НА ВОДЕ ИЗ-ПОД КРАНА

4 июня 2001 в 00:00, просмотров: 173

  Подпольное предприятие, которое 4 года поставляло на московские и подмосковные рынки поддельные кетчупы, горчицу и майонез, накрыли на днях в Балашихе оперативники УБЭП ГУВД столицы.

     Как сообщили “МК” в ГУВД Москвы, производство располагалось в бывшем местном клубе народного творчества. Здесь в разное время трудились от 10 до 20 наемных рабочих из Молдавии, Украины и собственно Балашихи. Кетчуп они получали из дешевой китайской томатной пасты, которую организаторы производства импортировали в огромных железных бочках. Помидорное пюре сначала разбавляли водой в больших чанах и обычных ваннах, засыпали туда пару килограммов желтого порошка, именовавшегося приправой, и, наконец, разливали по пластиковым бутылям.

     Горчица производилась в тех же емкостях по самой примитивной технологии — сухой горчичный порошок заливался обычной водопроводной водой. Причем руководители цеха в целях экономии рекомендовали рабочим соблюдать “фирменную” пропорцию и разбавлять горчицу до состояния жидкости, которая затем разливалась по банкам, как чай.

     В этом же цехе по схожим технологиям изготавливался майонез и квасное сусло. На всю продукцию предприниматели клеили этикетки несуществующей торговой фирмы “Ерема”. А дата изготовления ставилась, что называется, с прикидкой на будущее. Так, в цехе были изъяты сотни бутылей, изготовленных, судя по надписям... в августе 2001 года.

     Сейчас все руководители фирмы и часть персонала задержаны.

    



Партнеры