Ни чья не взяла

4 июня 2001 в 00:00, просмотров: 354

—Надо было мяч на угловой выносить, а я — в поле попытался выбить, — сокрушался Игорь Чугайнов в подтрибунных лужниковских коридорах минут через сорок после финального свистка немца Фанделя. — Вот и попал в ногу Миятовичу...

Момент тот до сих пор перед глазами: пармский бомбардир Саво Милошевич легко перепрыгивает Виктора Онопко, кивком отправляет мяч в ближний нигматуллинский угол, наш голкипер достает этот подарочек, к которому со всех ног бросаются Чугайнов и Предраг Миятович, и, казалось бы, российский защитник успевает спасти “рамку”... Но — увы. 1:1 — чуть раньше был гол Юрия Ковтуна, который на трибунах тут же поспешили окрестить “шевченковским”. Кстати, Филимонов тогда, на 88-й, будь она неладна, минуте матча с Украиной пропустил в те же самые ворота, что и странноватый югославский вратарь Радакович.

А уже во втором тайме тот же самый Чугайнов не сумеет забить из куда более верной, чем у Ковтуна, позиции — попадет метров, наверное, с четырех в кипера.

И герой белградского матча Владимир Бесчастных не использует быстрый отрыв. “Я думал, — признается он мне, — что Егор (Титов. — А.Л.) будет с другой стороны забегать, да и цепляли меня слегка...”.

И — уже под самый занавес — главный югославский “штрафник” Синиша Михайлович чуть не сломает могучим ударом каркас тех самых “шевченковско-ковтуновских” ворот (“Мне вообще сначала показалось, что мяч мимо летит, — разоткровенничается после игры Нигматуллин, — а он вдруг как завернет — сердечко екнуло”).

...Помните — у Цоя: “День как день, только ты почему-то грустишь...”

Вроде бы — игра как игра. Ничья как ничья. И еще на шажок к японско-корейскому лету-2002 приблизились. А радости особой — отчего-то нет.

Может, оттого, что, как написал один из Интернет-пользователей на сайте “Спорт сегодня”, “начали — хорошо, а закончили — как всегда”?Постскриптум

Первым к журналистам явился главный тренер сборной России Олег Романцев.

— За два дня до игры вы заявили, что будете удовлетворены и одним очком. Так и есть?

— В некоторой степени. Да, в концовке встречи испытывал тревогу, но в целом-то — преимущество было на стороне сборной России.

— Вам не кажется, что наши соперники откровенно играли на ничью?

— Ни в коем случае. Считаю, что они избрали единственно правильную тактику — игру на контратаках. Для этого у них был соответствующий подбор игроков.

— Плановой ли была замена Бесчастных на Бузникина?

— Нет. Бесчастных проделал очень большую работу — и проделал старательно. Соперники устали не меньше нашего. И свежий Бузникин должен был обострить игру. Увы, он не справился с этим.

— Что вы почувствовали, когда Михайлович попал в крестовину?

— Побываете на моем месте — поймете...

Тренер сборной Югославии Деян Савичевич явно пребывал в приподнятом настроении.

— Матч выдался очень хорошим. Вообще, по-моему, это была лучшая игра сборной России из тех, которые я видел. Нам же недоставало удачи. Да и пенальти, мне показалось, был... Но в целом мы довольны.

— Кто займет первое место в группе?

— Россия — если не провалится в оставшихся матчах.

— Ваш комментарий по поводу гола Ковтуна?

— Виноват вратарь Радакович: он просто заснул. Это — случайный мяч.

— Вы не жалеете, что не поставили в ворота Илича?

— Мне жаль, что мы не выиграли.



    Партнеры