Эпидемия будущего

4 июня 2001 в 00:00, просмотров: 375

Чума, холера, сибирская язва, рак, СПИД... Какие еще новые и страшные болезни подстерегают человечество? Они уже здесь. На пороге. Унесли свои первые жертвы. Но грозят опустошить мир.

Самая пугающая из них — коровье бешенство. Пока ученые не знают, откуда оно появилось, тем более — как его лечить. Возможно, из-за этой заразы коров и быков оставят лишь в охраняемых заповедниках. К ним могут “присоединиться” свиньи, лошади... Европейское сообщество уже сейчас готово на любые жертвы, лишь бы избежать эпидемии. До России коровье бешенство пока не докатилось. Пока...

Заведующий лабораторией биотехнологий НИИ экспериментальной ветеринарии Григорий Надточий утверждает, что его ведомство — единственное в России, которому удалось науки ради заразить коров бешенством (оказывается, это не так просто). И теперь наши ученые тоже могут изучать болезнь.

Зловещий прионСначала заболевшая корова становится возбужденной и лягается, потом отдаляется от стада. Она шатается, упирается рогами в стену... В это время в ее мозгу происходят необратимые изменения — образуются пустоты, похожие на губку (отсюда и название болезни — губчатая энцефалопатия). Перед смертью корова может даже... начать бегать рысью, что ее племени несвойственно. У людей симптомы выглядят так: утрата профессиональных навыков, депрессия, сонливость, агрессивность, снижение интеллекта, вплоть до полного слабоумия. Заканчивается, как и у коров, параличом и смертью.

В возникновении болезни повинны прионы. Это белковые молекулы, похожие на ряд соединенных спиралек. Они были открыты совсем недавно и изучены мало. На сегодняшний день известно, что в нормальном своем состоянии прионы отвечают за ориентацию организма во времени и пространстве. А в измененном (некоторые спиральки распрямлены) — вызывают коровье бешенство.

Пока ученым удалось насчитать 18 различных форм мутировавших прионов. За каждой из них свой вид заболевания. Прионы в организме человека могут мутировать и самостоятельно, без участия говядины. Тогда возникает недуг, очень сходный с коровьим бешенством, — болезнь Крейцфельда-Якоба. Каждый год в мире заболевает один человек на миллион, и это в основном люди старше 60. Возраст тех, кто заболел, случайно употребив в пищу коровьи прионы-мутанты, гораздо ниже — самому младшему больному 12 лет. А количество заразившихся растет день ото дня. В Англии, например, таких больных уже больше ста.

Механизм воздействия прионов — коварный. Для того чтобы началась болезнь, их должно накопиться большое количество. Правда, утешает это мало. Поскольку даже один прион-мутант, попавший в организм, начинает выполнять свою смертельную работу. Вступая во взаимодействие с нормальными прионами, он превращает их в себе подобных. Надежда одна: они не успеют расплодиться в достаточных количествах до того момента, пока человек не окончит жизнь естественным путем. Правда, это касается лишь нынешнего поколения живущих.

Ветеринары мира с ужасом обнаружили, что заболевание в 15—20% случаев передается от матери потомству. А иногда — даже от особи к особи. А это значит, что каждое новое поколение людей будет рождаться уже с определенным количеством “бешеных” прионов и не успеет дожить до старости. Возможно, уже через несколько лет болезнь бешеных коров получит масштабы массовой эпидемии похлеще СПИДа.Смерть в мозгахИз брошюры “Прионовые инфекции”: “Прионы устойчивы к кипячению в течение 30—60 мин., к высушиванию — до 2 лет, к замораживанию — в 3 раза больше, чем известные вирусы, устойчивы к химической обработке спиртами, кислотами, к УФ-облучению, гамма-излучению... Иначе говоря, из всего живого прион погибает последним”.

Способа избежать опасности на стадии приготовления пищи практически нет. Как показали многочисленные эксперименты, снизить (и то не до конца!) содержание прионов в куске мяса может лишь многократная варка. Только вот мясо после нее по вкусу сравнится разве что с куском резины. Полностью уничтожить прион способна температура в 1000 градусов, но это сродни полному сжиганию. Наверное, тому, кто изобретет способ приготовить говядину при такой температуре без утраты вкусовых качеств, дадут Нобелевскую премию.

Можно попробовать “бороться” с прионом во время похода в магазин. Мутанты, говорят ученые, в основном гнездятся в головном и спинном мозге, а также лимфоузлах коровы. Поэтому от блюд из мозгов нужно отказаться однозначно. В мусорное ведро рекомендуется выбросить и коровью голову, предварительно вырезав из нее язык, который не так опасен. Исключить из рациона следует и кишки — в них зачастую упаковывают колбасу. Во всем остальном, если зараза и содержится, то не в таких больших количествах — лишь часть прионов, распространяемых белыми кровяными тельцами по организму, оседает в мясе. Что касается молока, то пока оно считается стопроцентно безопасным — в него прионы не попадают.

Кстати, подвергнуть специальной экспертизе на наличие коровьего бешенства уже лежащий на прилавке кусок мяса невозможно. Такого способа пока не придумали. Единственный дающий более-менее надежные результаты метод заключается в том, что на предмет бешенства исследуется кусочек мозговой ткани коровы между спинным и головным мозгом. Если прион-мутант найден, отбраковывается вся туша. Кстати, в Ирландии сейчас продают говядину только после такой обработки. Но ею уже не наешься. Если килограмм обычной говядины стоит 2 фунта стерлингов, то после проверки — 20.

Способов лечения от коровьего бешенства в случае заражения не существует. Правда, есть несколько научных разработок. Приостановить болезнь способен змеиный яд. Зараженные бешенством мыши, которым вкалывали препарат из яда кобры, умирали гораздо позже своих собратьев, лишенных этой радости. Однако, как говорят врачи, яд эффективен лишь в самом начале болезни — а распознавать ее на ранних стадиях еще не научились.

Одна из самых перспективных идей борьбы с коровьим бешенством — попытка понять, почему коровьи прионы заставляют мутировать человеческие, а овечьи этой способностью не обладают (аналогичная болезнь овец — “скрапи” — для людей абсолютно безвредна). Вопрос теперь во времени — успеют ли ученые придумать “вакцину” до эпидемии.

Пока же у тех, кто боится бешенства, выход один: перейти на рыбу и птицу. Им, как свидетельствуют результаты многочисленных опытов, бешенство не страшно. А вот о свинине этого сказать нельзя — свиньи к бешенству восприимчивы, хоть и не в таких масштабах, как коровы.



    Партнеры