УМЕР ЭНТОНИ КУИНН

5 июня 2001 в 00:00, просмотров: 334

  Буквально пару недель назад по одному из российских метровых каналов показали фильм 1979 года “Переход”. Многие телезрители, в очередной раз увидев на экране Энтони Куинна в роли баска-проводника, наверняка подумали: “Везет же дедушке! Настоящий долгожитель на экране!..” А в это воскресенье его не стало.

     Энтони Куинн скончался в одном из бостонских госпиталей на 87-м году жизни. Представительница медицинского учреждения смогла сообщить прессе лишь время смерти актера: около половины десятого утра.

     Первое появление Куинна на сцене состоялось, когда ему было 18 лет, а уже в 1936 году его имя появилось в титрах киноленты. Спустя 16 лет Куинн получил первый “Оскар” за роль мексиканского революционера в ленте “Вива Запата”, а еще через четыре года актер, сыгравший Поля Гогена в картине “Жажда жизни” (Lust for Life), был вновь отмечен Киноакадемией.

     Одной из самых заметных ролей Энтони Куинна стала работа в “Лоуренсе Аравийском” (1962), однако российскому зрителю он запомнился второстепенной ролью в культовой у нас итальянской комедии “Блеф” с Адриано Челентано.

     Несмотря на преклонный возраст, Куинн снимался практически до последних дней своей жизни. Последний фильм, с участием Сильвестра Сталлоне, Энди Гарсиа и Мэделин Стоув, — “Мстящий Энджело”, в котором Куинн играет крестного отца мафии, — еще не вышел на экраны.

     Энтони Куинн известен широкой публике не только как актер: за свою долгую успешную карьеру он сколотил капиталец, выражаемый сотнями миллионов долларов, и собрал богатую коллекцию живописи, в которую входит, к примеру, оригинал Пикассо. И, наверное, можно сказать, что он был счастлив в личной жизни: у Куинна остались девять сыновей и четыре дочери от трех официальных и трех гражданских жен.

    

    



Партнеры