ФИНАНСОВУЮ ЭЛИТУ СОСТАВЛЯЛИ ОБЫЧНЫЕ МОШЕННИКИ

5 июня 2001 в 00:00, просмотров: 130

  Крупнейшую финансовую пирамиду, действовавшую в Москве под видом элитарного закрытого общества финансистов, обезвредили на днях сотрудники УБЭП ГУВД столицы.

     Как сообщили “МК” в правоохранительных органах, пирамида работала под разными вывесками. Ее последнее название — “Межрегиональный общественный фонд взаимной поддержки”. Руководство этой структуры занималось тем, что арендовало различные залы в дорогих гостиницах, выставочных комплексах и проводило там собрание “пайщиков”. Ими могли стать лица, которые внесут в общую кассу минимальный вклад в 3200 долларов. После этого они становились полноправными членами фонда и могли приводить и рекомендовать к вступлению своих друзей и знакомых. За трех новичков, которые оплатили свое членство, приведший их человек получал премиальные в 500 долларов. Чтобы вернуть себе первоначальный вклад, нужно было привести и убедить в необходимости вступления в члены фонда не менее 15 человек. В основном жертвами фонда становились бизнесмены средней руки.

     Уже установлено, что работала эта структура не менее трех лет. Пирамида просуществовала так долго из-за круговой поруки и ореола секретности, которым был окружен фонд. Когда количество членов общества доходило до критического уровня и афера могла быть раскрыта, “строители” пирамиды ликвидировали фонд, но через месяц-другой создавали новый и опять использовали испытанный прием. Всего, по самым скромным подсчетам, за время работы мошенники собрали с граждан не менее 10 миллионов долларов.

     Во время операции, которая проводилась как раз во время очередного собрания членов фонда в одном из залов Центра международной торговли (здесь присутствовали сотни человек), были изъяты документация и кожаная сумка с более чем 100 тысячами долларов — взносами новичков.

     Все материалы направлены в Мосгорпрокуратуру для возбуждения уголовного дела. Но мера пресечения руководителям фонда пока не избиралась.



Партнеры