Хуже Дантеса только райсобес

6 июня 2001 в 00:00, просмотров: 286

“Пушкину — ура!” — надрывалась в июне 99-го вся страна, от школьников до президента. 200-летний юбилей гения отпраздновали с чисто купеческим размахом: почистили от голубиных “приветов” памятники, отреставрировали стежки-дорожки, по которым бродил Александр Сергеевич. Короче, отметили. Прошло два года...

Знаменка. Нищее село, затерянное в тамбовских лесах. Его нет ни в одном маршруте “По пушкинским местам”. И туристы сюда не ломятся. Многие даже не подозревают о том, что именно здесь в августе 1812 года, на следующий день после Бородинского сражения, родилась Натали Гончарова — жена поэта, его “косая мадонна”.

На втором этаже полуразрушенной усадьбы Загряжских — теток Натальи Николаевны по матери — в трех комнатках, без отопления и часто без света, ютится единственный в России музей, посвященный Натали.

— Видите, какие дырки в потолке? Только и успеваем подставлять ведра и тазы, — Мария, смотрительница музея, тоскливо демонстрирует ветхие балки, сквозь которые капает дождик. — Уж который год просим залатать крышу, а нам советуют заклеить ее обоями...

Долгое время исследователи считали, что жена Пушкина родилась под Калугой, в имении родителей. Но неожиданно нашлось письмо Гончарова-отца неизвестному другу. В нем он жалуется, что из-за войны с французами пришлось тащить беременную жену к ее родным на Тамбовщину. Роды пришлись на Натальин день, 27 августа. При крещении младшую дочь Гончаровых — третью после Екатерины и Александры — тоже нарекли Натальей.

— Семья уехала отсюда через год, летом 1813 года, — рассказывает Мария. — Больше Натали на малую родину никогда не возвращалась. Дела семейные: ее мать, Наталья Ивановна, в девичестве Загряжская, не ладила с сестрами, хозяйками тамбовского имения. Она ведь незаконнорожденная. И хоть отец ее признал, Наталья Ивановна все равно считала себя обиженной и обобранной другими Загряжскими. В общем, тот еще характерец!

После дуэли Пушкина отношения в семье разладились окончательно: вину за смерть зятя Наталья Ивановна свалила на сводных сестер, оплативших свадьбу Дантеса и Екатерины Гончаровой.

— Бездетные тетки хотели отдать тамбовское поместье Натали и ее детям. Понимали, видно, что той после смерти мужа несладко приходится. А может, и совесть свою успокаивали, — размышляет Мария. — Но с наследством ничего не вышло: опять встряла Наталья Ивановна.

— Передать вдове Пушкина только ее личные вещи, — распорядилась последняя из Загряжских на смертном одре. Имение перешло к ее мужу. А уж от него — к графу Сергею Строганову, троюродному брату Натали.

Основатель Строгановки и крестный отец знаменитого бефстроганова перестроил родовой дом на европейский лад. Отгрохал внутри туалеты с ваннами. Прикупил бесценные полотна нидерландских живописцев эпохи Возрождения. А вдоль тропинок, ведущих к усадьбе, посадил редчайшие черные розы.

...От церкви, где крестили новорожденную Ташу Гончарову, осталось лишь полторы стены и башенка, щедро увешанная вековой паутиной. Остальное взорвали в 30-е годы. Драгоценный дубовый паркет из усадьбы выкорчевали с мясом уже в 60-е: на дачу партийному боссу требовались полы. А в 80-е, когда строили новую школу, порубили на дрова и чудом оставшийся графский парк.

— К счастью, сохранились церковные метрики, в которых черным по белому написано о рождении Натали, — говорит молоденькая Наташа, вторая сотрудница музея. — Но как-то приехал сюда один известный пушкинист — книжку он сочинял про Александра Сергеевича. А после его отъезда все подлинные документы куда-то затерялись...

Деревенские старики иногда находят на чердаках старинную мебель: кресла, столики... Предлагают Марии и Наташе купить, но у тех нет денег. Ведь по бумагам музея вовсе не существует в природе. Для его официального открытия требуется десять тысяч экспонатов. А от Загряжских-Строгановых в Знаменке только и осталось, что кованый сундук да потрескавшееся зеркало.

— Ценности все разграблены, часть их утопили в речке Кариан, многие утеряны навсегда. Например, 44 бесценных “нидерландца” из коллекции графа Строганова так никто и не нашел, — горюют хранительницы музея. — По легенде, последние владельцы успели спрятать их в тайнике, под устьем Кариана. Вход в подземелье находится в нашей усадьбе, но он давно заколочен.

С затаенной радостью ждали хранительницы музея 200-летнего пушкинского юбилея. Не может быть, чтобы в этот праздник “в верхах” не вспомнили о них. Действительно, вспомнили — и искренне обещали выделить на реставрацию усадьбы 200 тысяч рублей. Когда-нибудь...

— Вы не думайте: мы на работу свою не сетуем, интересная она у нас — столько нового по истории раскопали! — словно оправдываясь, говорят мне на прощанье хранительницы этого уникального музея. — Вот только перед иностранцами неудобно. Они, как ни странно, знают, что здесь родилась жена Пушкина. Французы и англичане сюда приезжали, фотографировали... А мы об одном молились: чтобы ветхая лестница под ними не обвалилась и не вышло международного скандала.

Недавно Мария и Наташа собственными силами отремонтировали комнату на первом этаже — хотели перенести туда часть архива. Но районные власти отняли это помещение под райсобес. Теперь грозятся “экспроприировать” и второй этаж — там разместится пенсионный фонд. А музею, получается, место только под открытым небом.

— Из-за этой бабы Пушкин дрался на дуэли и героически погиб, а вы ее память хотите увековечивать?! — так оригинально отреагировало здешнее начальство на робкую просьбу о помощи.

Похоже, это все, что наша власть помнит о любви Пушкина и прекрасной Натали.

Согласно школьной программе...

Справка “МК”. На сегодняшний день в мире живет более 200 родственников Александра Сергеевича, разбросанных по всему свету. Потомки великого русского поэта живут в Германии, США, Великобритании, Бельгии, Швейцарии...

В России прямых потомков Пушкина по мужской линии не осталось. В 1997 г. умер последний — Григорий Григорьевич Пушкин (еще раньше — в 1992 г. — скончался его сын Александр Григорьевич Пушкин).

Зато они есть в Бельгии — супруги Александр и Мария Пушкины. Интересно, что оба они потомки Александра Сергеевича: Александр — праправнук поэта, а Мария Дурново-Пушкина — его прапраправнучка!

На Гавайских островах живет прапраправнучка поэта Елизавета Дурново.

В Германии потомство поэта представлено праправнучкой Пушкина Клотильдой фон Ринтелен (врач по профессии) и ее детьми — Александром, Николасом и Грегором.

Британские потомки Пушкина (ветвь идет от его внучки Софьи) породнились со сливками английского высшего общества. Прапраправнучка поэта Наталья вышла замуж за герцога Вестминстерского, ее сестра Александра — за герцога Аберкорна.



Партнеры