Война и мэр

6 июня 2001 в 00:00, просмотров: 345

...А мы-то, наивные, думали, что внешний враг нам больше не угрожает. Но, как говорится, “хочешь мира — готовься к войне”. Власти Москвы хотят.

Буквально на днях мэр Москвы подписал новую программу массового строительства... бомбоубежищ. Святый Боже, с чего бы это? — перепугались мы.

Корреспондент “МК” встретился с людьми, отвечающими за безопасность столицы, и узнал от них новость: на всех москвичей укрытий в городе не хватает! Нужно строить новые, решили в мэрии...

Объект, куда привели нас сотрудники ГОЧС Москвы, — один из тех, которые будут в массовом порядке возводить в городе. Спускаемся по пандусу, проходим в массивные ворота. Рядом с “парадным” — небольшая дверь для опоздавших. Есть еще запасные входы-выходы (как пошутил один из служащих, “для выноса тел”). А так — гараж гаражом, пусть и подземный. Иномарки стоят, велосипед. Но официально объект называется ЗСА-50 (защитное сооружение, литера “А”). И здесь есть все необходимое в военное время. Дизель-генератор с запасом солярки, вентиляция с фильтрами для зараженного радиацией или химией воздуха. Баки для воды, правда, пустые. Туалет. Все культурненько. Санаторий “Нагасаки” какой-то...

— Конечно, когда настанет час “Х”, — говорят офицеры ГОЧС, — арендаторам придется экстренно освободить помещение. В бомбоубежище установят нары, наполнят баки водой, завезут продукты.

Офицеры считают, что делают необходимое, нужное всем нам дело.

— По-разному может история повернуться. В Югославии больших жертв удалось избежать только благодаря инфраструктуре гражданской обороны. А у нас за годы реформ систему основательно развалили...

Число убежищ, готовых сейчас принять бегущих в панике москвичей, нам не сообщили даже по Западному округу, где находится этот ЗСА-50. Но по своим источникам мы выяснили: в ЗАО их 78. А нужно — в два раза больше.

— Теперь строительство бомбоубежищ в Москве не самодеятельность, а городской заказ, — говорит главный специалист Москомархитектуры по спецсооружениям Аркадий Хомко. — То есть каждый подземный гараж в городе должен стать защитным сооружением. Зачем? А потому что нет никакой гарантии, что очередной Чернобыль не случится в Москве. “Химическая безопасность города находится в критическом состоянии, есть реальная возможность возникновения крупных аварий с поражением тысяч людей” — это не “истерика сумасшедших экологов”, а строки из постановления московского правительства. В городе аж 56 предприятий, использующих отравляющие вещества. Кстати, самыми опасными в ГОЧС числятся пищевые комбинаты — молокозаводы, мясные, рыбные производства... В их рабочем цикле щедро применяются и аммиак, и хлор, и другие смертельные газы. Так что, если вы живете неподалеку от пищекомбината, на полном серьезе стоит выяснить в ДЕЗе, где поблизости можно спрятаться. А если негде — потребовать построить убежище. В новом документе руководству метро поручено привести подземку в полную боеготовность. То есть проверить герметичность станций, состояние тоннелей, оборудования, емкостей для воды. И — осенью отрапортовать мэру.

Так что не думайте, что если войны нет, то и беспокоиться не о чем. Лозунг “Бди!” по-прежнему актуален.



    Партнеры