ДИСПОЗИЦИЯ

7 июня 2001 в 00:00, просмотров: 159

  ИНДУЛЬГЕНЦИЯ

    

     Министр обороны Сергей Иванов приказал ВДВ долго жить — в том смысле, что отверг все домыслы о сокращении десантников и лишении их статуса рода войск. “ВДВ останутся самостоятельным родом войск и будут, как и прежде, резервом главного командования”, — подчеркнул министр во время недавнего визита в штаб десантников, расположенный на Матросской Тишине. Командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак не скрывал радости: в последнее время Генштаб с подачи своего начальника генерала Анатолия Квашнина неоднократно “наезжал” на десантуру, предлагал сократить крылатую пехоту до минимума и ввести ее в состав Сухопутных войск, лишив всякой самостоятельности. (Говорят, что за этими кознями кроется личная неприязнь Квашнина к Шпаку, видящему в нем своего основного конкурента.)

     Вторая новость — оставление за ВДВ миротворческих функций (сейчас десантники “миротворят” в Косове, Боснии, Абхазии и Приднестровье — около 5 тысяч “штыков”). Сергей Иванов, правда, подчеркнул, что “этот вопрос остается открытым, за ВДВ сохранится определенная доля миротворческих миссий”. Определенная — значит, не вся. Откуда с заграничных баз выведут десантников — пока непонятно, равно как и то, кто же встанет им на замену, ведь Россия не собирается отказываться от своего присутствия в точках мировой напряженности, в первую очередь на Балканах. Сыр-бор из-за миротворчества разгорелся, как поговаривают, в связи с высокими зарплатами солдат-контрактников и офицеров заграничного контингента ВДВ (чуть больше тысячи долларов). Опять же-таки немаленькие командировочные для всевозможных инспекторов и проверяющих — кому-то из генералов они, видимо, не дают покоя...

     Любопытно было наблюдать за министром обороны, которому устроили традиционный показ военной техники и вооружения. Сергей Иванов, который заметил, что небольшой отрезок своей жизни ему довелось провести в десантной дивизии, тем не менее с юношеским восторгом лицезрел армейские новинки, с любопытством вертел в руках пистолет и обещал помощь ВПК в производстве военных “фенек”. “Меня порадовало, что наша наука жива и способна создавать новые образцы техники”, — с нескрываемым удивлением заметил Сергей Иванов. Создатели и разработчики оружия похвалу приняли с гордостью, но тут же заметили: “Нам бы еще денег — мы бы весь мир удивили”. Министр обещал помочь.

     Расставались высокие лица в штабе ВДВ с взаимным удовлетворением. Сергей Иванов порадовался, что в его новом ведомстве есть такие высокопрофессиональные войска, отвечающие его представлению о современных мобильных соединениях. Георгий Шпак вздохнул с облегчением, узнав, что ВДВ сохранят численность и самостоятельность. Представители “оборонки” с надеждой потирали руки, услышав, что военное ведомство теперь способно раскошелиться на оборонный заказ. Но некая недосказанность все же повисла в воздухе: зачем все-таки министр приезжал к десантникам? Заслушать командующего он мог и в своем кабинете. Несмотря на заявление Иванова, что “это плановое посещение штаба ВДВ”, сторонние наблюдатели заподозрили здесь более серьезную интригу. Чем закончится она для генерала Шпака — покажет ближайшее будущее.

    

     ДЕНЕЖКИ

    

    

     С 1 июля 2002 года должностные оклады военных могут приравнять к зарплате госслужащих. На недавнем совещании с членами кабинета министров президент Владимир Путин сообщил, что правительство вносит на рассмотрение депутатов Госдумы новый законопроект о статусе военнослужащих.

     В нем, в частности, предусматривается с 1 июля 2002 года приравнять должностные оклады военных к заплатам гражданских государственных служащих. Одновременно размеры этих окладов устанавливают на уровне не ниже соответствующих гражданских должностей. А с 1 января 2004 года планируется уравнять суммы выплат за воинские звания с соответствующими гражданскими.

     Стоит напомнить, что вопрос о приведении денежного содержания военных в соответствие с зарплатами госслужащих в правительстве мурыжили целый год. Президент даже был вынужден констатировать, что такой стиль работы чиновников из Белого дома “не является лучшим”. Зато, по мнению Путина, с принятием нового закона положение военнослужащих несомненно улучшится, что обязано обеспечить и проконтролировать правительство.

     Теперь — дело за депутатами. Учитывая прошлый опыт решения подобных вопросов, можно не сомневаться: законопроект Кремля и Белого дома вряд ли “затормозится” на Охотном Ряду.

    



Партнеры