Узаконенный ужас

7 июня 2001 в 00:00, просмотров: 146

Россия все-таки станет хранилищем для ядерных отходов со всего мира. Так порешили вчера депутаты Госдумы, приняв в окончательном чтении законы о ввозе и “переделке” у нас отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).

Вопросы: “Что важнее: обещанные Западом за хранение ОЯТ 20 млрд. долларов, которые наверняка разворуют, или здоровье России?”, “Способны ли мы обеспечить безопасную переработку ОЯТ в условиях всеобщего развала?” и “Почему Европа так рвется “сплавить” нам свои отходы?” — вчера уже не поднимались...

Противники законов из “Яблока” и СПС снова, как и во время двух предыдущих чтений, попытались сопротивляться. Получилось вяло: подвело неверие в собственные силы и рассогласованность позиций. Одни предлагали перенести законы на осень, другие — на полгода, чтобы за это время подвергнуть их независимой экспертизе. Коллеги из других фракций, обработанные Минатомом, встали стеной. Аграрий Чуркин потребовал не заматывать вопрос и почему-то ссылался на космос, с которым “неизвестно что бы было, если бы его не перевели своевременно на коммерческую основу”.

Выступление “яблочного” лидера Явлинского, попытавшегося спасти положение, вышло ему боком. Григория Алексеевича обвинили в том, что он редко появляется в Думе, к избирателям не ездит и его часто видят в кафе на Арбате, а поэтому он не имеет права выступать от имени 100 млн. россиян, которые против превращения России в помойку.

В остальном обсуждение свелось к выступлениям отдельных избранников, которые делились с коллегами своими познаниями в ядерной науке. Так, Алексей Митрофанов (ЛДПР) сообщил, что ввозить будут вовсе не отходы, а ценнейшее сырье. И если гражданам России это хорошенько объяснить, то они сами же и выстроятся за ним в очередь, чтобы по килограмму разнести по квартирам. Знатоком в области строения ядра оказался и Егор Лигачев, заявивший, что его позиция голосовать “за” базируется не только на знании ядерной технологии, но и “на твердой вере в ее светлое будущее”.

Насчет ядерной технологии — неизвестно, а вот в светлом будущем чиновников из Минатома после принятия законов сомневаться действительно не приходится...



    Партнеры