ПОДМОСКОВНЫЕ БАНДИТЫ ХОЗЯЙНИЧАЛИ ВО ВЬЕТНАМЕ

7 июня 2001 в 00:00, просмотров: 197

  Новые подробности деятельности дерзкой банды вымогателей, нескольких участников которой задержали в прошлом году сотрудники РУБОП Московской области, стали известны на днях блюстителям закона.

     Как уже писал “МК”, в августе прошлого года бандиты похитили столичного коммерсанта, когда он находился на даче в поселке Кратово Раменского района. Вооруженные налетчики представились хозяину сотрудниками налоговой полиции и под этим предлогом выманили его из особняка. Через некоторое время похитители позвонили в московскую квартиру супруги пленника и потребовали в обмен на его жизнь полмиллиона долларов. Одним из условий налетчиков было требование перевести выкуп через “Бэнк оф Нью-Йорк” на расчетный счет в прибалтийском банке.

     Почти два месяца понадобилось милиционерам, чтобы установить местонахождение заложника и задержать троих бандитов, причастных к похищению. Среди них был и один из организаторов преступления. Все это время предпринимателя удерживали в частном доме, который гангстеры сняли в подмосковном поселке Удельное. Бандиты связали коммерсанта, а на глаза ему надели специально для этого случая купленные водолазные очки, стекла которых злодеи заклеили так, чтобы бизнесмен ничего не видел. Охранники, вооруженные браунингом, кормили несчастного дешевой китайской лапшой, а сами на досуге изучали английский язык.

     Недавно милиционерам удалось выяснить, что банда причастна и к похищению, совершенному в январе прошлого года. Тогда за освобождение жителя столицы гангстеры затребовали 145 тысяч долларов. Супруга бизнесмена, опасаясь расправы, не обратилась в правоохранительные органы, а перевела деньги через “Бэнк оф Нью-Йорк” на счет в Армении. Кроме того, бандиты не ограничивались территорией России — на их счету два разбоя во Вьетнаме.

     Из пяти участников банды на свободе остались двое лидеров. Один из них — 33-летний уроженец Днепропетровской области Александр Евгеньевич Ветлугаев (на фото справа), известный также под фамилиями Борисенко и Балашов. Он — бывший офицер Министерства обороны РФ, посвященный в тайны оперативной работы, хороший знаток огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. В свое время он числился генеральным директором ООО ЧОП “Аспид-Х”, который бандиты создали в начале прошлого года для легализации своей деятельности. Другой, 33-летний Сергей Викторович Мельчаковский, выполнял роль наводчика. Три года назад он вышел на свободу, отсидев за разбойное нападение. Всех, кому что-либо известно об этих людях, изображенных на фотографиях, просят звонить по телефонам: 448-42-88 и 448-40-05. За достоверную информацию гарантируется вознаграждение.

    



    Партнеры