Забудьте о стабильности

8 июня 2001 в 00:00, просмотров: 139

Поводов попасть в немилость к президенту у членов российского правительства с каждым днем все больше и больше. Вчера на заседании кабинета выяснилось, что о стабилизационном фонде, о котором Путин говорил в своем ежегодном послании, речи быть не может. Поскольку Минфин узнал об этом новшестве, когда работа над бюджетом уже шла, сама идея фонда оказалась в документе весьма размытой. Президенту это не понравилось.

Но вообще авторы бюджета-2002 и прогноза экономического развития России до 2004 года поработали на славу — все показатели разработаны ими в двух вариантах: оптимистичном и “как всегда”. В первом, благоприятном для России, предполагается сохранение высоких мировых цен на нефть, в пределах 22—23 долл. за баррель. По второму — цена на нефть снизится с 24 долл. в этом году до 17 долл. в 2002—2004 годах... Кстати, ни один из проектов не предполагает реструктуризации внешнего долга. Уже в следующем году правительству предстоит выплатить 6,8 млрд. долл. Если цены на нефть не упадут, то искать дополнительные источники не придется. А вот если начнут снижаться, властям придется изрядно попотеть. Возможные источники, как всегда: доходы от приватизации (до 3 млрд. долларов), продажа госзапасов и, естественно, внутренние и внешние займы. К тому же Минфин рассчитывает “перебросить” на следующий год до 1 млрд. долл. неиспользованных в этом году доходов.

Существенного увеличения социальных расходов, увы, не планируется. Хорошо, если это повышение вообще состоится. Не стоит забывать, что на следующий год правительство задумало ряд крупных реформ — судебную, налоговую, пенсионную. Деньги немалые, их, конечно, не хватает. Вот и станут урезать по крохам где только можно. По слухам, урежут расходы на оборону. Проверкам подвергнется и весь силовой блок. Социальные же расходы решено проводить только при условии достаточного роста ВВП. Еще правительство собирается подумать над новым налогом с автовладельцев.

Интересно, что власти вполне оптимистично думают об инфляции. Даже в самом плохом варианте снижение запланировано с 14—16% в этом году до 8—10 % в 2004 году. А в “хорошем” и вовсе — до 7—9%. Валютный курс вносится в проект бюджета-2002 в пределах 31,5 рубля за доллар.

Идея же о создании так называемого стабилизационного фонда, похоже, зависла в воздухе.




Партнеры