ЗАВТРАК ТУРИСТА

9 июня 2001 в 00:00, просмотров: 196

  UDuty-free

     по-голландски

     Голландский городок Венло — место, хорошо известное любителям марихуаны из Германии. Венло расположен в двух километрах от границы с Германией, и именно поэтому он стал излюбленным местом для немецких наркоманов. Чтобы облегчить жизнь им и себе, власти города решили построить магазин, торгующий травкой, прямо у границы, за пределами Венло. Правда, немецким правоохранительным органам теперь головной боли прибавится — ведь в самой Германии к курению марихуаны относятся не так либерально.

    

     UВ Непал лучше пока

     не ездить

     После трагической гибели королевской семьи в Непале продолжаются выступления населения. Обстановка в непальской столице по-прежнему неспокойная, поэтому посол России в Непале посоветовал российским туристам потерпеть и отправиться пока в какую-нибудь другую страну — мало ли что может произойти во время массовых беспорядков, а просидеть весь отпуск в гостинице можно и где-нибудь поближе к дому.

    

     UTax-free — почти халява

     Те, кто предпочитает обновлять свой гардероб за границей, уже хорошо выучили иноземное выражение tax-free. Если вы покупаете что-то за рубежом, где действует система tax-free, то при выезде из страны вам вернут налог на добавленную стоимость с товара. Недавно в Санкт-Петербурге побывали представители фирмы Global Refund, занимающейся как раз организацией торговли по этой схеме. Как рассказали руководители Global Refund, 80% воспользовавшихся этой услугой туристов приехали из России. Особо был отмечен один наш соотечественник, накупивший “мелочевки” на 380 тысяч финских марок. Впрочем, в среднем россияне тратят около тысячи марок на различные покупки по системе tax-free, предпочитая в основном одежду.

    

     UВизы в Турцию

     не подорожают

     Обещание турецкого правительства повысить стоимость въездных виз для россиян из-за последствий серьезного экономического кризиса сильно взволновало как туроператоров, так и самих любителей понежиться где-нибудь на пляже в Анталье или поторговаться на рынке в Стамбуле. Предполагалось, что с 1 июня стоимость визы возрастет в два раза — до $20. Однако прошла уже первая неделя июня, а никакого подорожания (с трудом верится!) нет. Как оказалось, под давлением турецкого бизнеса, которому сокращение числа приезжих из России сильно бьет по карману, власти Турции передумали и отменили злополучное постановление. Так что виза по-прежнему стоит $10.

    

     UВ Адлер с ветерком

     На Московской железной дороге лето начинается с 10 июня: именно с этого времени железнодорожники переходят на летний график. Из человеколюбивых побуждений, руководство МЖД решило пустить по маршруту Москва — Адлер новый скоростной поезд, который вместо обычных 34 часов сможет домчать вас до Черноморского побережья за 25. Если учесть, что в отпускную пору передвижение по “железке” порой напоминает пытку, нововведение кажется очень своевременным. А еще железнодорожники пообещали, что в скором Москва — Адлер будет пять вагонов повышенной комфортности, что предполагает продуктовые наборы, одноразовую посуда, санитарно-гигиенические наборы, постельное белье улучшенного качества. Такие же услуги вскоре смогут на себе испытать избранные пассажиры поезда Москва — Минск.

    

     UЗа чистым

     воздухом —

     в Южную Корею

     Если вы ненавидите табачный дым или начинаете задыхаться лишь при виде сигареты, то вам прямая дорога в южнокорейский город Квачхон. Именно этот населенный пункт был назван Всемирной организацией здравоохранения зоной, свободной от курения. Три года назад администрация Квачхона начала акцию под оптимистическим названием “Создадим город со счастливым населением!”, и ее результаты уже налицо. Активная пропаганда здорового образа жизни предлагала отказаться от сигареты не только на работе, но и дома.

    

     U...а за

     клубникой —

     в Германию

     В северной части Германии проходит фестиваль клубники. Это мероприятие уже стало традиционным, но в этом году праздник ознаменован еще и 80-летием местной клубничной плантации. По такому случаю немцы пошли на рекорд: местные кондитеры испекли гигантский клубничный торт площадью 90 квадратных метров, а в диаметре он достигал 11 метров.

    




Партнеры