КИЛЛЕР ТОНИ

13 июня 2001 в 00:00, просмотров: 182

  Итак, левый лейборист Тони Блэр вновь стал премьером: его партия обеспечила себе из 626 мест в Палате общин 411. Абсолютное большинство. С ним, этим большинством, товарища Блэра поздравил товарищ Зюганов. А вот валютная лондонская биржа “поздравила” Британию самым низким курсом фунта за последние 15 лет! Это — тоже итог выборов.

     После первых же победных сообщений с избирательных участков курс фунта рухнул на 2%. Для Британии — это почти как август 98-го в России! К вечеру минувшей пятницы фунт стоил 1,377 доллара — и аналитики уверенно предсказывают дальнейший штопор. Доллар, таким образом, укрепился, а евро — упал еще на полтора цента после этой блестящей победы.

     Отчего так? Вся штука в том, что лидер лейбористов — сторонник присоединения Островов к еврозоне: жители Соединенного Королевства от этого-де только выиграют. Как относится к этому Ее Величество, которая, кстати, празднует сегодня день рождения, — неизвестно, но две трети англичан менять проверенный фунт на колеблющийся по финансовому ветру еврик пока не хотят. Что и показали биржевые торги. Тем не менее Даунинг-стрит собирается, по некоторым данным, инициировать референдум по этому вопросу сразу после Нового года, причем обладание абсолютным проправительственным большинством в парламенте может ускорить эту процедуру.

     И если товарищ премьер победит и на референдуме, Британию могут ждать трудные времена. Сразу после решения о переходе на евро обменный курс фунта к евровалюте скорей всего будет ниже нынешнего как минимум на 25%. А если учесть, что экономика стран еврозоны переживает сейчас как минимум спад, а ЕвроЦБ почти исчерпал возможности поддержки единой валюты, то фунт поневоле может сравняться с долларом. И это окажет Штатам такую услугу, которую трудно переоценить: Америка окончательно закрепит за собой статус финансовой сверхдержавы.

     Пока же финансовые аналитики предсказывают фунту нелегкую послевыборную судьбу. К концу текущего квартала он может упасть до 1,3 доллара с возможным плавным падением до конца года до отметки в доллар десять центов.

     Нет, как же это клево получается у социал-демократов: в России победил Ленин — и рухнул мощный рубль. В Англии победил Блэр — и закачался веками стабильный фунт...

    



    Партнеры