“Темнокожий бизнесмен мечтает познакомиться”

13 июня 2001 в 00:00, просмотров: 280

Такого поворота событий Инна, 39-летняя продавщица московского магазина “Денди”, уж точно не ожидала, когда сдавала свою 3-комнатную квартиру “темнокожему бизнесмену из Великобритании”. Именно так арендатор обозначил себя через агентство недвижимости.

— Когда я вошла в собственную квартиру, я просто обомлела, — рассказывала спустя полгода в суде Инна. — Одни только голые стены. Исчезло буквально все, даже газовая плита. Были вырваны “с корнем” розетки, срезано с пола ковровое покрытие...

Не догадывалась о коварстве — только не “бизнесмена”, а “дипломата” — и 30-летняя домохозяйка Тамара, с чьими вещами чуть раньше исчез ее жилец. Тамаре он представился “подданным Великобритании Моссисом Стивеном Эвансом”.

Как же происходили столь дерзкие ограбления, когда средь бела дня из квартир вывозилась вся утварь, вплоть до кухонных “прихваток”? Просто, как все гениальное.

Потенциальные жертвы обращались в известное столичное агентство недвижимости с просьбой подобрать им достойного клиента на длительный срок. Одна из сотрудниц агентства сообщала: да, есть на примете один “ну о-о-очень богатый темнокожий англичанин”. Но человек он непростой, поэтому в целях безопасности требуется предварительная проверка жилья.

К хозяйкам приходил некий гражданин, представлявшийся Валерием Федоровичем, внимательно осматривал обстановку (в одной из квартир он поинтересовался имуществом, находящимся в закрытой комнате). И только спустя некоторое время на пороге вырисовывался долгожданный жилец — в сопровождении двух русских поручителей, которые уверяли хозяйку в редкостной добропорядочности иностранца.

А через 2—3 недели к подъезду подкатывала “Газель”, и все содержимое сданных квартир — от спальных гарнитуров до женского белья — прямо на глазах у соседей и консьержек увозилось в неизвестном направлении. На вопрос соседей: “Вы что, купили у Инны эту квартиру?” — мистер Эванс скромно ответил, что просто собирается сделать ремонт. Чем вызвал еще большее уважение окружающих. Кражи обнаруживались спустя несколько дней.

“Разыскивается подданный Великобритании Моссис Стивен Эванс, подозреваемый в совершении квартирной кражи на проспекте Андропова” — такое сообщение прошло в милицейских сводках в октябре прошлого года и стало “первым звоночком” в деле “бизнесмена широкого профиля”. Поисками экзотического вора занялись сотрудники ОВД “Нагатинский затон”. Но — безуспешно.

— Я его сама найду! — твердо заявила домохозяйка Тамара. — Негра-то в Москве разыскать попроще будет, чем русского.

Тамарин план был предельно прост: она купила газету “Из рук в руки” и принялась внимательно изучать предложения из рубрики “Продаю”. Тамара искала свои вещи. А однажды ее усталый взгляд случайно упал на другой раздел газеты — “Знакомства”. И — бывают же такие удачи! — женщина обнаружила там объявление: “Англичанин, бизнесмен, темнокожий, рост 190 см, с серьезными намерениями, хочет познакомиться с русской девушкой. С дальнейшим выездом на ПМЖ в Лондон”.

— Этого не может быть! — закричала Тамара. У завидного жениха и у разыскиваемого ею домушника было одно имя.

Точно такое же объявление (кстати, мелькавшее на страницах газеты не один месяц) попалось на глаза 21-летней Ростиславе, уроженке Крайнего Севера, которая осела в Москве несколько лет назад и успела обучиться парикмахерскому делу. (Любопытно, что чарам чернокожего обольстителя чаще всего поддавались именно парикмахерши.) Ростислава немедленно выслала свое письмо на указанный а/я.

Через месяц он позвонил. Назначил встречу в кафе у метро “Коломенская”. Первое впечатление, по словам Ростиславы: не такой уж и черный — скорее темно-смуглый, обходительный. Правда, от иностранца как-то странно пахло...

Дальше последовала умопомрачительная история о богатой лондонской маме, папе-дипломате, разводе с русской женой, родившей двоих детей и укравшей 3 миллиона долларов. При этом Стивен как-то не к месту все время приговаривал: “Ты посмотри хорошенько: я же не черный!”

Бурный роман продлился ровно три недели. “Миллионер” оказался редким жмотом — деньги на продукты выдавал строго “под расчет”, — и Ростислава напрочь разочаровалась в своем принце. Ей здорово повезло. Вывезти ее имущество принц не успел.

Как раз к тому времени, к декабрю 2000 г., афериста вычислила Тамара и рассказала о своей находке в криминальной милиции Южного округа.

За две недели оперативники проверили все междугородные звонки из ограбленных впоследствии квартир и установили людей, с которыми негр контактировал в Москве. В результате нашли адресок на проспекте Вернадского, где Стивена пригрела очередная парикмахерша Наташа. Любовник пообещал ей купить личную парикмахерскую.

Когда сыщики вошли в Наташину квартиру, до потолка заставленную всевозможной мебелью и тюками с добром, Стивен все понял и попытался сбежать. “Мне пришлось висеть на нем, пока не подоспел товарищ”, — признался потом сотрудник криминальной милиции. Еще бы — двухметровый громила силы был недюжинной.

— Зачем вы опять привели к нам этого негра? — удивились в ОВД “Нагатинский затон”. — Он у нас уже был!

Оказалось, что Стивена еще в октябре задерживали по поводу квартирных краж, но отпустили, решив почему-то, что он “не тот негр”.

Зато теперь экзотический вор оказался наконец в “Матросской Тишине”. Только совсем под другой фамилией. “Пальчики” уроженца Нигерии, 32-летнего Абдулаи Шабу Мусы, уже давно хранились в МУРе, подтверждая, что с российским законом он и раньше был не в ладах.

Провели следственный эксперимент. На опознание подозреваемого пригласили студентов Университета дружбы народов. Те и поведали следствию, что у задержанного имеются признаки нигерийского племени ибу. Следы от бывших черточек-надрезов на коже под глазами, длиной 1,5 см каждый. Скорее всего, Абдулаи сделал косметическую операцию, пытаясь максимально европеизировать свою внешность, и пользовался средствами для отбеливания лица.

За 4 месяца, проведенных в тюрьме, внешность Абдулаи вновь изменилась. “Ой, какой же он стал черный!” — дивились пострадавшие от него женщины в зале московского Симоновского суда.

Показания Абдулаи давал сбивчивые и нечеткие. То утверждал, что просто вывозил вещи из квартир “на хранение”, чтобы потом отдать. То вдруг начинал “торговаться” из-за каждой шмотки. Потерпевшие, в свою очередь, всхлипывали при оглашении списка похищенных предметов и требовали для подсудимого самого жесткого наказания.

В своем последнем слове нигериец сказал: “Мне ничего не остается, как признать свою вину. Но я не мошенник! Я жертва обстоятельств”.

Но суд признал “жертву обстоятельств” вполне виновным в кражах и мошенничестве и приговорил к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Теперь Абдулаи ждет окончательного решения своей участи Мосгорсудом.

А потерпевшие неожиданно для себя узнали, что их обольститель женат. Поддержать Абдулаи в суд пришла 28-летняя молдаванка Марианна. Как выяснилось, в начале 90-х, в период всеобщего дефицита, подающий надежды темнокожий студент приезжал в Кишинев за продуктами. И там женился.

— Ничего эти бабы не получат, ни копейки им не дам, — злорадно улыбнулась Марианна и показала мне фотографию, с которой корчили рожицы два забавных негритенка.

А доверчивым “бабам” еще долго предстоит оплачивать многотысячные телефонные счета, оставленные им в наследство разговорчивым “дипломатом”.



Партнеры