ОСНОВАТЕЛЮ “ТИБЕТА” ДАЛИ НА 5 ЛЕТ БОЛЬШЕ ПОЛОЖЕННОГО

13 июня 2001 в 00:00, просмотров: 138

  Обвинительный приговор известному “пирамидостроителю” Владимиру Дрямову, основавшему знаменитый концерн “Тибет”, вынес в субботу Басманный нарсуд столицы. Коммерсант получил, что называется, “на полную катушку”: 15 лет лишения свободы.

     Концерн “Тибет”, созданный еще в 1993 году, по своему размаху превосходил даже печально известную “Властилину”. Фирма под руководством Дрямова приняла средства 200 тысяч вкладчиков под огромные проценты. А в августе 1994-го концерн неожиданно лопнул. Обманутые вкладчики штурмовали его офис и буквально заваливали правоохранительные органы заявлениями на мошенников. Но когда к делу подключилась милиция — Дрямов сбежал.

     Иногда, однако, он выходил на связь “тайными каналами” и обвинял во всех бедах “Тибета” Банк России. Коммерсант заявлял, что вкладывал деньги в долгосрочные проекты, которые сразу себя не оправдывали, а Центробанк спровоцировал волну негодования вкладчиков. Но следствие установило, что все это не более чем слова. На самом деле деньги вкладчиков аферисты тратили в основном на личные нужды — приобретение недвижимости и автомобилей за границей. Всего же у клиентов было похищено 17 миллиардов 344 миллиона 238 тысяч рублей.

     Интересно, что страсть к “железным коням” и погубила жулика. Дрямов скрывался в Греции и там в конце 1997 года попался на угоне машины. Его приговорили к полутора годам тюрьмы, а потом выдали России.

     Кстати, если бы Дрямова судили по новому Уголовному кодексу, ему грозило бы от силы 10 лет лишения свободы (таково максимальное наказание за мошенничество). Но в итоге аферист получил 15 лет. Впрочем, очевидно, что он обжалует приговор в Мосгорсуде.

    



Партнеры