Ответ найдешь в Интернете

13 июня 2001 в 00:00, просмотров: 166

История с темами экзаменационных сочинений, “слитых” в Интернет накануне 1 июня, чуть не повторилась в минувшую пятницу. Как стало известно “МК”, выпускной экзамен по математике, назначенный на этот день, чуть не погорел из-за того, что незадолго до его начала в Сети были обнаружены подлинные экзаменационные задания! Перехитрить ушлых школяров и не дать им воспользоваться таким подарком судьбы смогли специалисты Московского института повышения квалификации работников образования (МИПКРО).

Экзаменационные варианты появились в Интернете в среду, за три дня до начала выпускных испытаний. На сайт www.algebra2001.narod.ru неизвестный “доброжелатель” вывалил копии заданий. Вывалил небесплатно. За каждое скачивание вариантов требовалось уплатить 7 долларов США. Столько же стоило и решение, прилагавшееся здесь же. Когда Московский комитет образования, не очень-то веря в совпадение Интернет-вариантов с настоящими, раскошелился на это приобретение, волосы у многих его сотрудников встали дыбом. Задания оказались... реальными!

Мгновенно ручеек утечки, просочившийся на злополучный сайт, превратился в поток, готовый смыть саму идею проведения выпускных экзаменов в школах. Вслед за “алгеброй-2001” как грибы после дождя в Сети стали вырастать вторичные сайты, на которых светились те же копии с заданиями, только уже не за 7 баксов, а на халяву. Выпускники, заплатившие автору исходного сайта, решили даром помочь своим братушкам.

В среду же министр Владимир Филиппов провел совещание — экзамен нужно было во что бы то ни стало спасти. Перенос намеченного на пятницу испытания был уже невозможен, поэтому выпускников-обманщиков решили “замочить” их же оружием. Специалистами МИПКРО была разработана и разыграна как по нотам настоящая спецоперация по спасению экзамена.

В четверг утром председатель Комитета образования Москвы собрала начальников окружных управлений образования и объявила, что рассекреченный вариант будет заменен. За несколько часов до этого, в ночь со среды на четверг, в Сети в спешном порядке были открыты с десяток ложных сайтов, которые должны были сбить с толку всех любителей списывать. После заявления Кезиной Интернет загудел: “Караул! Меняют варианты!” На случай нештатных ситуаций (вдруг подлинный вариант вновь просочится?) в самые популярные чаты под видом школьников вошли те же специалисты МИПКРО, чтобы отслеживать переговоры выпускников и если что — впаривать им очередную порцию дезы. Благодаря такой массированной атаке подлинно новые варианты в Сети так и не объявились. А сайт www.algebra2001.narod.ru, с которого и началась вся буча, бесследно исчез. Вместе со своим создателем, который, учуяв запах жареного, предпочел под шумок ретироваться.

Экзамен удалось спасти. Но не факт, что номер прокатит и в следующий раз.

— Получилось, что мы обыграли недобросовестных школяров в их же игру, — поделились с “МК” своим мнением сотрудники МИПКРО. — Но каждый раз устраивать из федерального экзамена игрище с непонятным финалом — это не дело. Нынешняя система проведения экзамена в корне порочна. А с появлением Интернета она и вовсе устарела.

Как вариант устранения утечек в будущем сейчас рассматривается возможность проведения экзамена по типу открытых тестов. Например, можно издать книгу, в которой будет собрано несколько тысяч задач. А затем в назначенный день и час просто объявить номера экзаменационных заданий, например по радио. Секретность в этом случае возрастет на порядок. Но школьник перед экзаменом сможет прорешать все задания из этой книги — задался размышлением “МК”. Флаг ему в руки! Не к этому ли и сводится все среднее образование, считают в МИПКРО. Посмотрим, что придумают продвинутые школяры в ответ на новые технологии преподов.



    Партнеры