Кранты

14 июня 2001 в 00:00, просмотров: 463

...Сенсационное известие облетело город и запало москвичам в души: в Государственной Думе появился законопроект с внушительным названием: “О гарантии конституционных прав граждан на неотключение горячей воды в летний период”. Неужели в самом деле нашим мучениям придет конец? Неужели уже в следующем году горожане перестанут изнывать от 21-дневного профилактического отключения? Нет, вы только вдумайтесь: круглый год с горячей водой! Реально ли это?

Совершенно реально, считает автор законопроекта депутат Комиссаров.

— Я же все изучил, прежде чем внести закон в Госдуму, — клянется он. — Технически сделать так, чтобы люди жили летом с горячей водой, очень просто. Судите сами. В котельных по два котла, и чтобы сделать ремонт, надо не разбирать все до винтиков, а просто переводить котельную с одного котла на другой, резервный. Конечно, бывают аварийные ситуации, но тут никто и не спорит: надо отключать воду. Но на два-три дня — не больше.

— А как же трубы? Их ведь тоже надо менять, — поинтересовались мы.

— Трубы летом не меняют, они к плановому отключению отношения не имеют, — ошарашил нас Комиссаров.

После этого можно было кричать “ура!”. Но...

— Технически сделать так, чтобы москвичи жили все лето с горячей водой, реально, но это — удел богатых. Чтобы обеспечить бесперебойное снабжение, надо как минимум проложить дополнительные сети — и на них переключать жилые дома во время обязательной профилактики труб. А это не только деньги. Нужно найти место под землей. Там же все забито. Значит, надо что-то сносить, а это снова деньги, — говорит замначальника Мосжилинспекции Владимир Ануфриев. — Думаете, мы не хотим жить, как, например, в Финляндии? Меня потрясло: там разводные трубы в домах медные. Они по сто лет вообще не нуждаются ни в каком ремонте. И воду там, чтобы не допустить коррозии, по трубам пускают очищенную. Но нам не по карману ни медные трубы, ни очистные сооружения.

— Да можно сделать трубы даже из золота и совсем забыть о ремонте, профилактике и отключениях горячей воды! Только кто возьмет на себя такие расходы? За нашими пользователями только долги висят, — вторит коллеге один из руководителей теплосетей Мосэнерго Руслан Баликоев.

Кстати, если б нашим “коммунальщикам” выделяли на ремонт сетей в три раза больше денег, чем сейчас, они могли бы сократить срок профилактического ремонта с 21 дня до 10. Но и то — через два-три года. Это время необходимо, чтобы привести в должное состояние всю систему водоснабжения.

— Я с таким предложением выходил “наверх” уже несколько раз, — почти оправдывается Баликоев. — Но пока такой возможности нет ни у правительства Москвы, ни у правительства России. Депутатам Госдумы больше думать головой надо, а не фантастикой заниматься.

Пока сроки профилактического ремонта специалистам Мосэнерго удалось сократить до 10—11 дней (это было в прошлом году) только в Юго-Восточном округе. И только потому, что там трубы находятся в более-менее приличном состоянии...

В общем, от сенсации при ближайшем рассмотрении остался пшик. Просто нервы москвичей решили пощекотать с явной политической пользой. Так что поставьте старый добрый тазик на место. Но не теряйте хорошего расположения духа. Потому что:

Внимание! “МК” объявляет конкурс на самую оригинальную идею, как безболезненно пережить три недели без горячей воды. Мы ждем ваших предложений в течение двух недель (до 27 июня включительно) после выхода этой публикации. Пишите нам по адресу: 123995 Москва, улица 1905 года, дом 7 (письмо надо отправить не позднее 27 июня). Звоните по телефону 256-95-17. А для особо продвинутых наш e-mail: letters@mk.ru. Победителей ждут наши фирменные призы. Самые оригинальные “рецепты выживания” будут опубликованы.




Партнеры