ГОРОД ВЕЧНОЙ ТЕЧИ

15 июня 2001 в 00:00, просмотров: 458

  Сезон дождей наступил всерьез и надолго. Можно сказать — навсегда. В Москве за первую декаду месяца был только один “сухой” день — 4 июня (кстати, точно по нашему прогнозу). В Клину выпало целых две нормы (40 мм) осадков — это, между прочим, по четыре тонны воды на каждую сотку. Если вспомнить, что и май был мокрым, то понятно, почему почвы в Подмосковье раскисли (см. карту). Тепла в Москве не было и нет. Отдельные оракулы-экстремисты обещают, что и не будет. Мол, морской климат завоевал Первопрестольную. Они, возможно, правы: потепление климата в наших краях происходит за счет зим, а лето год за годом становится холодней и сырей, чем раньше (см. климатический график). Обозначенные рекорды “постарели”, а это значит, что крайности остались в прошлом, и климат лета стал более морским.

     К промозглости добавилось очередное похолодание, пришедшее с запада. Европу заполнил гренландский холод в тылу большого циклона, и, когда этот циклон добрался и до нас, получилось холодное начало июня после холодного мая. Кстати, температура воды в Оке 15°, в остальных водоемах — еще ниже.

     Одно утешает: впервые с начала года ни в одну из самых холодных ночей недели температура не опускается ниже нуля. Заморозки умерли. Надолго ли?

    

     СМЫВАЕМСЯ...

    

     ПРОГНОЗ

    

     По информации Гидрометцентра России, в предстоящие дни ожидается небольшой рост давления и улучшение погоды. В пятницу, 15 июня, переменная облачность, кратковременный дождь пройдет лишь местами; ночью 6...11°, днем 16...21°; в Москве ночью 8...10°, днем 18...20°. В субботу, 16 июня, дальнейшее повышение температуры ночью до 8...13°, днем до 18...23°; в Москве ночью 10...12°, днем 20...22°; преимущественно без осадков. Ветер западный, северо-западный, 3—8 м/с.

    



Партнеры