10 ВОПРОСОВ ДИ-ДЖЕЮ

15 июня 2001 в 00:00, просмотров: 166

В прямом эфире “Европы Плюс” на всю страну Роман Трахтенберг соревнуется со слушателями в знании анекдотов. Он играет, и в этом ему нет равных. Такого количества анекдотов, баек, частушек и приколов, пожалуй, не знает никто. К примеру, начинает радиослушатель: “Попал Березовский в ад и развил там бурную коммерческую деятельность: сковородки переплавляет, ручки отвинчивает и сдает в утиль. Масло сливает. Черти за голову схватились. Спрашивают: “Чего тебе надо?..” — а Роман продолжает: “...три минуты с Богом, — говорит Березовский, — три минуты...”

1— И что дальше?

— Устроили черти Березовскому аудиенцию. Десять минут проходит, тридцать. Попросили кофе принести. Еще полчаса прошло. Опять кофе просят. Через три часа выходит Бог в обнимку с Березовским и говорит: “Ну хорошо, что такое АОЗТ, я понял. Но почему я вице-президент?!”

2— Сколько анекдотов ты знаешь?

— Никогда не считал... Но 98% от общего количества существующих знаю точно! При этом моя работа в клубе, где я делаю то же, что и на радио, очень обогащает мою коллекцию. В самом деле всего знать невозможно, и, проигрывая сто рублей, а я играю только на деньги, я приобретаю значительно больше в виде нового анекдота. Тем более я еще и докторскую пишу, вот материал для нее и набираю.

3— Где ты этому научился?

— Начинал я на филологическом факультете тогда Ленинградского университета, но по определенным причинам ушел оттуда, честно провел два года в армии, а затем учился в Институте имени Культуры. При этом меня очень интересовали спорные моменты и ненормативная лексика русских писателей и поэтов Серебряного века.

4— Кто там самый матерщинник?

— Есенин, конечно! Собственно, отсюда и началось увлечение русским фольклором.

5— Как насчет ненормативной лексики в эфире?

— Да никак, конечно. Хотя, сам понимаешь, матерный анекдот много теряет — из песни слова не выкинешь. Но для эфира, увы, приходится его адаптировать...

6— Какая в твоей работе опасность?

— Не перейти грани, за которой начинается не веселье, а хамство и пошлятина. Слушатель может эту грань перейти, а я нет, иначе это уже профнепригодность. Сказать человеку: “Сам дурак!” — самое простое. Моя задача объяснить ему и слушателям, кто из нас дурак на самом деле, в такой форме, чтобы все поняли, кто из нас есть кто.

7— Твой эталон мужчины?

— Ленивый, любит деньги, дорогие подарки, может хорошо выпить и к противоположному полу неравнодушен.

8— Где ты занят помимо радио?

— Я пою, у меня вышло два диска — “Приличное” и “Неприличное”. А еще я танцую в спектакле, уже два представления прошло.

9— С героями анекдотов любишь в жизни встречаться?

— Не провоцируй меня! (Смеется.) С Жириновским встречался… Но на самом деле я бы Борису Николаевичу пару анекдотов рассказал, думаю, что у него хорошее чувство юмора, он бы их понял.

10— Расскажешь еще анекдот?

— Анекдоты надо слушать, в написанном виде они много теряют. Надо знать, когда и как рассказать анекдот, он должен быть к месту. Так что лучше слушайте мою программу.

Посоревноваться в знании анекдотов с Романом Трахтенбергом вы можете по субботам и воскресеньям с 14.00 до 15.00 на частоте радиостанции “Европа Плюс” 106,2 FM.



Партнеры