Блохи наши дела!

От молодой изысканной дамы трудно отвести взгляд: миндалевидные глаза с бархатными ресницами, тонкий нос, ямочки у целомудренных губ. Стройную фигуру облегают мягкие складки накидки-симары. Холеной ручкой юная красавица поглаживает необычного зверька... Нынешние светские особы могут на вечеринках появиться и с лохматым мопсом, и с голой кошкой. Но чтобы горностай! Но не спешите завидовать. Ведь чаровница, увековеченная для потомков Леонардо да Винчи, держит на руках прирученного горностая... как ловушку для своих блох!

Горностай на руках семнадцатилетней Чечелии Галлерани мог оказаться и знаком того, что зверек был одним из геральдических символов власти герцога Сфорца, рода Моро. А в фаворитку миланского двора герцог Моро был влюблен. Но это маловероятно. Зато известно, что в средние века дрессированные ласки, куницы, хорьки и горностаи служили высокопоставленным дамам живой приманкой для блох. Кусались блохи больно, а избавиться от них было трудно. В итоге на многочисленных гравюрах можно увидеть маленьких хищников, которых держали на руках или на золотой цепочке холеные особы. Трудно поверить, но в прежние времена зловредные насекомые досаждали и дамам при дворе французского короля. От блох были изобретены и быстро вошли в обиход специальные блохоловки — тонкие полые трубочки, в которые вставлялся стерженек с приманкой. Искусно сделанная блохоловка из серебра или слоновой кости стала принадлежностью туалета, как веер или табакерка. Нередко на нежных шеях красоток висел в золотой оправе маленький стеклянный сосуд, наполненный медом или кровью, куда, как в западню, и попадали дамские обидчики. Захватывали дамы с собой на балы и длинные спицы, которыми они изящно почесывали головы...

“Поставят тебе войлочный шлык на голову, волосы зачешут кверху, салом вымажут, мукой посыплют, железных булавок натыкают — не отмоешься потом...” — описывал “долгоиграющую” прическу в одном из своих романов Тургенев. Блохи, лавируя в бараньем сале, войлоке, пудре и помаде,охотно питались человеческой кровью.

Между тем блохи стали... весьма популярны. Их даже начали дрессировать. Одетые в юбочки, они скакали на позолоченных столах под музыку. Лежа на спинках, жонглировали “мячами”, которые были сделаны из сердцевины бузины... Дамы начали носить мушки в форме блохи. Кавалер выловленную на даме сердца блошку в знак вечной любви сажал себе на руку, чтобы насекомое вкусило и его кровушки. Нередко такую “ритуальную” блоху потом вплавляли в кусочек янтаря и носили как амулет. Модным цветом того времени считался бурый. В России его называли пюсовым, что в переводе с французского означает “блошиный”. Любопытно, что светлый оттенок бурого цвета стал именоваться “цветом мечтательной блохи”, а темный — “цветом блохи, упавшей в обморок”!

Простые люди за неимением блохоловок и праздного времени пытались избавиться от блох, как хитрые лисы. Рыжие бестии, взяв в зубы клочок сена, заходили в реку или озеро и медленно погружались в воду. Блохи, спасаясь от воды, перебирались на сено, и тогда лисы отпускали его вместе с блохами плыть по воле волн.

Природа обделила блох крыльями. Зато у них в наличии мощные задние ноги, позволяющие совершать фантастические прыжки. Блоха может развить ускорение в 140 раз большее, чем земное тяготение. Вкусы у блох, которых насчитывается более 1000 видов, весьма разные. Собачьи блохи охотно перебираются на человека, а кошачьи — только с голодухи.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру