Кому земля пухом

16 июня 2001 в 00:00, просмотров: 653

Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда бы... правильно, не тополиный пух. Кажется, конца и края не будет этим белоснежным сугробам, которые в отличие от настоящих взлетают в воздух с первым же легким дуновением ветерка, а осесть наровят на лицо, желательно в области носа и рта одновременно. Люди в ответ отчаянно сморкаются, чихают, смахивая слезы с глаз. Редко в Москве встретится человек, который не ненавидел бы тополиный пух. Хотя один такой точно есть — Сергеев Иван Александрович тополиный пух... коллекционирует.

— Каждая тополиная пушинка уникальна, — доказывает он репортеру “МК”, — просто к тополиному пуху никто никогда толком и не приглядывается.

Оказывается, нам только кажется, что пушинки все равно что японцы, на одно лицо. Так же, как жители Страны восходящего солнца, тополиные зародыши бывают изумительно привлекательными, а случаются среди них и пасынки красоты.

— Прекрасной можно признать, во-первых, совершенно белоснежную тополиную пушинку, — объясняет мне Иван Александрович, — вы представляете, какая это редкость — встретить в Москве что-то, не испорченное цветом города! Потом она должна быть легкой, мягкой на ощупь, симметричной, к сожалению, подавляющее количество тополиного пуха на улицах просто рваное. Идеальная тополиная пушинка — это когда ко всем вышеперечисленным достоинствам добавляется ярко-желтая серединка - само семечко. Но такой пушинки у меня в коллекции пока нет, хотя тополиный пух я собираю уже не первый год.

Вообще-то Иван Александрович — человек очень правильный, что называется, состоявшийся в жизни человек. Он руководит крупным подразделением одного известного коммерческого банка — работа, сами понимаете, серьезная, ответственная, требующая и соответствующих знаний, и полной отдачи.

— Престижная, сложная, высокооплачиваемая работа, — кивает головой Иван Александрович, — только несколько суховата. Тем контрастнее мое хобби — ведь пушинки такие легкие, воздушные, беспечные. А вы вспомните, как ласково дотрагивается на улице до наших лиц тополиный пух — так и любимая женщина не сможет! Жаль, что все только сердятся и поэтому не успевают заметить тополиной нежности.

Необычная коллекция размещается в спичечных коробках. Сергеев собирает пушинки по нескольким разделам: одни замечательны тем, что близки к совершенству, другие собраны с разных улиц Москвы, третьи подарили нам самые старые и самые молодые тополя и так далее. На каждой коробке обязательно указана дата сбора и вид пушинки.

А еще Сергеев развеивает одни мифы о тополях и пытается культивировать другие. Например, он убеждает знакомых, что тополь — самое устойчивое к загрязнениям атмосферы дерево. Но друзья его не слушают и все равно плюются тополиным пухом. Хотя, наверное, зря. Экологи подтверждают, что тополь — одно из немногих деревьев, способных выдерживать большие концентрации выхлопных газов. Это тополя очищают для нас воздух от пыли и оксидов углерода: одно дерево тополя за 5 месяцев весенне-осенних месяцев поглощает 45 кг углекислого газа, а 300 молодых тополей за лето задерживают соответственно до 400 кг пыли.

— Знаете, — вздыхает Сергеев, — ведь моя коллекция, вернее возможность ее пополнения, постоянно висит на волоске. Если наши власти однажды припомнят то, что теоретически могли выучить еще в школе, и начнут сажать тополя лишь с мужскими цветками, моему собранию придет естественный конец. Пуха в городе просто не останется. Ведь тополь — дерево двудомное: на одних развиваются женские цветки, которые дают семена с пухом для дальнейшего размножения, а на других развиваются мужские, безпуховые цветки.

Да, что касается аллергии. Дорогие москвичи и гости столицы, страдающие от пуха, спешим вас обрадовать. Как утверждают врачи-аллергологи, от тополиных облаков не бывает ни соплей, ни чихов. Пух — это семена тополя, который давно уже отцвел, а посему его пыльцы в воздухе просто не может быть. Аллергия же у вас от пыления злаковых трав, которые как раз и цветут тогда, когда летят белые вихри. Правда, пух эту пыльцу переносит. Но ведь не нарочно же...



Партнеры