В ОКЕАНЕ ШПИОНСКИХ СТРАСТЕИ

16 июня 2001 в 00:00, просмотров: 381

  Шпионы — народ неприметный и незаметный глазу простолюдинов — по крайней мере им хочется так думать — прибывали на лиссабонское побережье под покровом ночи. Пересев из миниатюрных подводных лодок в резиновые, тайные агенты гребли к берегу, издавая меньше звуков, чем студенистые медузы, дрейфующие в океане. Как только они ступали на пляжный песок, их глаза слепили яркие лучи фонарей и приветливые рыбаки бросались навстречу “туристам” с криками: “Свежая рыба, лучшие португальские вина для господ-шпионов!”

     Со времен Второй мировой войны эта традиция, можно сказать, не изменилась. Разве что для шпионов Португалия стала менее привлекательной страной (в смысле работы), и радушие местных жителей и деликатесы достаются настоящим туристам. Для того чтобы наиболее живо представить себе события, разыгрывающиеся здесь в середине прошлого века, достаточно посмотреть одну из серий “Джеймса Бонда” или самолично посетить места “боевой славы”. Именно городок португальской ривьеры Эшторил, который сегодня облюбовали отдыхающие, полвека назад был известным центром шпионажа. Поскольку Португалии удалось избежать участия в войне, она наилучшим образом подходила для агентурной работы разведчиков из разных стран, квартировавшихся в здешних отелях. Кстати, сегодня в этих краях расположена база НАТО, так что шпионские страсти или, по крайней мере, ореол таинственности не покидают окрестности.

     На лиссабонском побережье есть где разгуляться и искателям иных приключений. В стародавние времена, когда Португалия была мощной колониальной державой и со всего света (из Индии, Африки...) сюда приходили корабли с набитыми до отказа всяким добром трюмами, у здешних берегов затонуло немало судов. Несколько лет назад с одной из многочисленных галер подняли 15 тонн серебра. Однако радость оказалась преждевременной — суд ЕС принял решение в пользу какой-то вест-индской компании, которой и досталось все добро. После чего разгневанные такой несправедливостью португальцы наложили строжайший запрет на подъем с океанского дна каких бы то ни было ценных предметов. Так не доставайся же ты никому!

     Что касается богатства, то пополнить свое состояние в Эшториле можно в казино, которое является самым большим в Европе. Но тут уж как карта ляжет.

     Вместе с соседним Кашкаишем Эшторил некогда служил королям в изгнании и международной аристократии уединенным роскошным уголком, где они предавались наслаждениям курортной жизни. Современники получили в наследство шикарные виллы, либо являющиеся частной собственностью, либо переоборудованные в дорогие отели. Желающим обзавестись собственным домиком где-нибудь в окрестностях океана в Португалии следует отложить не менее 1, а то и все 10 миллионов долларов.

     На протяжении веков в Кашкаише остается неизменной традиция проведения рыбного аукциона. От всяких прочих распродаж с молотка он отличается тем, что ставки идут не на повышение, а на понижение. То есть объявляется максимальная цена, которая сбивается до тех пор, пока не найдется охотник приобрести данный водоплавающий экземпляр. Единственное, что раньше рыботорговля проходила прямо на пляже, а теперь — в специальном павильоне. Случалось, что человеку, спокойно загорающему у океана, ни с того ни с сего пытались всучить ящиков этак двадцать свежей рыбки, которую он якобы только что приобрел, обозначив свою покупку соответствующим жестом. Потом, конечно, выяснялось, что не ожидающий подвоха пляжник всего-навсего поправил прическу. В конце концов терпение устроителей этого мероприятия лопнуло, и они “спрятались” под крышу.

     Тут же друг за другом расположены пляжи: Короля, Королевы и Зачатия... Туристу на заметку следует взять то, что наименование последнего места для массового загара и купания связано исключительно с названием ближайшей часовни и ни с чем другим.

     От обители королей совсем недалеко до самой западной точки континентальной Европы — мыса Рока. Если не сгинете во Рту Преисподней, то примерно через полчаса уже будете “парить” на высоте 158 метров над Атлантическим океаном ближе всех европейцев к Америке — всего в 5553 километрах. Правда, сколько ни приглядывайся, ни краешка сего благословенного континента все одно не увидите. Но зато сможете обозреть очертания побережья Гиншу, окаймленного бархатистыми дюнами, — рай для серфингистов.

     Так вот, Рот Преисподней. Между океаном и автодорогой, которая проходит у самой воды, находилась обычная пещера. Никто не обращал внимания на нее до тех пор, пока не обвалился “потолок” пещеры и не образовалась довольно большая дыра. Вот тут-то все и началось. Когда поднимаются высокие волны, вода с силой врывается через небольшое отверстие в прохудившийся каменный мешок и подобно гейзеру (высотой до 10 метров) выплескивается на проезжую часть. Если Рот Преисподней слизнет вас своим мокрым языком — пиши пропало. А коли стоять в сторонке, то очень даже красиво смотрится.

     Кашкаиш — Лиссабон. Этот получасовой маршрут на электричке вдоль океана вполне сойдет за отдельную экскурсию. То любуясь лазурно-изумрудной с нефритовыми разводами водой, то вылавливая взглядом из череды проносящихся за окном особенно удавшиеся местным архитекторам дома, добираешься до столицы Португалии. Дважды в году, когда над улицами зависают пушистые “облака” восхитительных цветов завезенных давным-давно из Бразилии деревьев джакаранды, Лиссабон приобретает сиренево-фиолетовый оттенок. Днем жизнь туриста проходит в центре города; его старой части, музеях (их в Лиссабоне 50) и парках, а вечером народ перемещается на побережье, в доки, где сегодня разместились многочисленные рестораны, дискотеки и ночные клубы на любой вкус.

     Достопримечательностей, как и положено главному городу страны, в Лиссабоне предостаточно, но всем приезжим настоятельно рекомендуют запечатлеться на память у Белемской башни, являющейся символом города. Экскурсоводы утверждают, будто, взглянув на этот снимок, все сразу поймут, что вы были именно в Лиссабоне. Для Португалии она почти то же самое, что для Франции Эйфелева башня. У нас этот заморский столичный символ не столь известен, и скорее всего вам придется всем объяснять, что за сооружение, на фоне которого вы решили отметиться.

     Для иностранцев символами Португалии скорее является портвейн и петух. Здесь буквально реки текут вином, сортов которого видимо-невидимо. Разобраться в них самостоятельно сложно, но совершенно бесполезно обращаться за помощью в деле выбора к португальцам. Они категорически отказываются давать советы, однако рекомендуют попробовать вина, изготовленные в провинции Алентежу. Портвейн — совсем другое дело. Распознать то, что вам нужно, тоже непросто. Запомните хотя бы, что Ruby — молодой и относительно дешевый, а Tawny — старый, выдержанный около 20 лет.

     Петух в самых разнообразных видах — популярнейший сувенир. Интерпретаций истории, связанной с почитанием сей домашней птицы, довольно много, но ее смысл сводится к одному — когда невинного человека некому было защитить, единственным свидетелем “выступил” вставший с блюда жареный петух, за что, собственно, и превознесен до таких высот.

     Многовековая история, мавританско-мануэлянский стиль архитектуры, коррида, портвейн, петух, пробковые деревья, аисты, “насаживающие” свои гнезда на верхушки придорожных столбов, и, конечно, океан — все это Португалия, которая для нас остается неизменно привлекательной курортной страной, при этом она гораздо менее освоена нашими, и с шепотом океанских волн сливается речь влюбленных в нее англичан.

     “Валтекс Трэвел” — туроператор

     по Португалии.

     Тел.: 127-90-03

    



Партнеры