$ 2 000 000 за два кусочка су-лина

16 июня 2001 в 00:00, просмотров: 582

— Она, конечно, выглядит на свой возраст, на все свои 19 лет, а он красавец, просто красавец!

Такие возгласы можно было услышать вчера в одном из вольеров столичного зоопарка, где обживались гости из Китая — две большие панды вместе с сопровождающим их персоналом. Как уже сообщал “МК”, панды прибыли к нам из пекинского зоопарка по случаю Дней культуры Китая в Москве и останутся с москвичами до сентября.

Увидеть панду — случай уникальный. Звери эти являются национальной гордостью Китая, обитают где-то высоко в горах Тибета, и редкий зоопарк мира может похвастаться таким экспонатом. Китай панд не продает, ибо эти звери цены не имеют, но сдает в аренду богатым и хорошо оборудованным зоопаркам. Цена проката одной панды ни много ни мало — один миллион долларов в год.

А впервые панду европейцы увидели лишь во второй половине прошлого века. Тогда в парижский Музей естественной истории доставили странную шкуру крупного зверя. Расстеленная на полу, она казалась сшитой из больших лоскутов звериного меха черного и белого цвета. Но сколько ни искали естествоиспытатели тщательно скрытые швы, обнаружить их не удалось. Это означало, что где-то в природе обитает непознанный медведь, если, конечно, шкура принадлежит еще не вымершему животному. Многие, впрочем, еще долгие годы были уверены — шкура эта обычного медведя, просто хитро окрашена.

Лишь в 1869 году путешествовавшему по Китаю французскому миссионеру Арману Давиду удалось обнаружить в одном из глухих селений провинции Сычуань подобную шкуру, скромно висящую на ограде дома. Давид немедленно купил ее, одновременно узнав от местных охотников, что одет в эту шкуру реальный зверь, обитающий высоко в горах, и зовут его бей-шунг, то есть горный медведь. Позднее Давиду удалось приобрести у охотников убитого бей-шунга, обработав его, он отправил необычного зверя во Францию. Первоначально за внешнее сходство с обыкновенным медведем бей-шунг получил название “бамбуковый медведь”. Но в дальнейшем зоологи отнесли чудо-животное к семейству енотовых и назвали большой пандой.

Сегодня в Китае панду иногда называют су-лин, что означает “маленький кусочек огромной ценности”. А двое — как будто наряженных в жилетки, перчатки, гольфы да еще при очках — гостей из Китая между тем в Москве освоились и уже вовсю уплетают на новом месте жительства свои 20 килограммов бамбука да рисовую смесь с овощами — таков ежедневный рацион. А еще вчера были они весьма не в настроении. Причиной недовольства панд стала задержка на российской таможне. Китайцы что-то не отметили там в документах да не запаслись справками об отсутствии на их территории ящура. Пришлось гостям на протяжении нескольких часов иметь дело с таможенниками.

Но, как надеются в зоопарке, на этом все неприятности должны быть закончены. На следующей неделе панд, помещенных в застекленный вольер, уже смогут увидеть все посетители зоопарка. Так что торопитесь — скорее всего это первый и последний визит бамбуковых медведей в Москву. Во всяком случае, в обозримом будущем.



Партнеры