Тайна бегущего человечка

16 июня 2001 в 00:00, просмотров: 382

— Интересно, а сколько она стоит? — спрашивают две юные особы у своего спутника.

— Очень дорого! — с важностью эксперта отвечает молодой человек.

Ничего себе — “она”. И куда только смотрит мирно разгуливающая по подземным лабиринтам Манежной молодежь: на тумбочке аршинными буквами сказано, что под стеклом — не просто вазочка, а новый Кубок России по футболу. Впервые на моей памяти столь крутой трофей выставили в центре Москвы на всеобщее обозрение.

Вазочка на самом деле — весьма и весьма серьезная: 15 килограммов как-никак. Знаменитый игрок сборной СССР и “Спартака” Никита Симонян признался корреспонденту “МК”, что Кубок тяжеловат. В том смысле, что поднимать его над головой придется, по-видимому, сразу двоим футболистам-победителям. А если еще налить туда шампанского?

Новый Кубок из хрусталя и серебра появился взамен прежнего, итальянского, который не очень-то пришелся по душе нашим игрокам. Творчество завода в Гусь-Хрустальном до боли напоминает легендарную крюшонницу, за которую бились в советское время. Только ныне на хрустале выполнена эмблема Российского футбольного союза, а на подставке по окружности — двуглавые орлы. Крышку венчает хрустальный шар с фигуркой атакующего футболиста.

“20 июня, 17.30, стадион “Динамо”, финал “Анжи” — “Локомотив”, — прочитал один мужик на табличке И огорчился: — Блин, а я как раз на работе буду...” Охотно фотографируются на фоне “вазочки” москвичи и гости столицы, а наибольший интерес к Кубку проявили два француза. Земляки чемпионов мира устроили настоящий допрос своему переводчику, который благоразумно поручил краткий ликбез мне. Верно говорят: Франция никак не переболеет футбольной лихорадкой.

Измеряю толщину стекол витрины. Где-то 7 миллиметров, просто так не пробьешь. Да и вряд ли кому-то придет в голову такая идея.

— Он так похож на советский, купленный в 30-е годы в антикварной лавке и украшенный впоследствии фигуркой футболиста! Наверное, вид трофея вызывает у вас ностальгию? — интересуюсь у Симоняна, шесть раз владевшего Кубком, из них дважды в качестве игрока и четырежды в роли тренера.

— Различия есть, конечно, но идея прежняя. Думаю, вид Кубка еще хлеще “подогреет” соперников, и 20-го нас ждет красивая борьба.

Наверное, все-таки правильно, что “ваза” из серебра и хрусталя гостит сейчас в центральном подземелье Москвы. А тот мужик, что из-за работы на стадион не попадет, хотя бы телевизор, наверное, вовремя включит...



Партнеры