ЗАКАДРИМ ПОБОЛЬШЕ КАДРОВ

18 июня 2001 в 00:00, просмотров: 216

Профессия учителя хоть и вечная, но в нашей стране популярной ее назвать можно с натяжкой. Тем отраднее, что не перевелись на Руси еще выпускники школ, которые сами мечтают стать педагогами и сеять разумное, доброе и вечное.

В эти дни Московский областной пединститут (ныне Московский педагогический университет) отмечает свое 70-летие. Мы встретились с ректором университета, доктором наук, профессором Борисом Рябушкиным.

— Борис Сергеевич, трудно ли поступить в МПУ?

— На конкурс не жалуемся. В прошлом году он составил 3 человека на место. А на лингвистическом, экономическом, юридическом и психолого-дефектологическом факультетах конкурс вообще колеблется от 6 до 9 человек на место.

— Вы можете назвать имена ваших выдающихся студентов и выпускников?

— Легко! Таких больше 200. Среди них немало спортсменов — чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр. Нашими студентами были такие легенды, как Мальцев, Якушев, Рагулин, Васильев. Среди других знаменитостей писатели — Поляков, Вишневский, Крупин, Полонский. Студентами из уст в уста передается вузовская легенда. Английский репортер задал вопрос Рагулину: “Если вы учитесь, то где?” Он ответил: “В МОПИ”. — “А что это за учебное заведение?” Рогулин не растерялся: “Оксфорд знаете? Так вот, наш МОПИ вроде вашего Оксфорда”.

— Какую стипендию получают студенты?

— Вуз финансируется из бюджета Московской области. Стипендия у нас по сравнению с другими вузами довольно высокая, больше 250 рублей в месяц.

— Вы можете сравнить уровень подготовки учительских кадров 70 лет назад и сейчас?

— Существуют извечные проблемы: как учить на учителя, чему учить учителя и кому быть учителем? В разные периоды эта проблема решалась по-разному. Только информированный педагог может обучить и воспитать современного ученика. Мы используем передовые образовательные технологии и по оснащенности не уступаем лучшим вузам страны.

— Как дела с МПУшной библиотекой?

— Есть древнее как мир изречение: “Слава вуза — это его профессура и библиотека”. Ну так вот: у нас 180 докторов, 450 кандидатов и доцентов. Библиотечный фонд составляет около миллиона единиц хранения. На аттестации наша библиотека была оценена как одна из лучших библиотек профильных вузов.

— А существует ли проблема с учительскими кадрами в области?

— Она не такая острая, как в Москве. В Подмосковье не хватает 900 учителей. Основная трудность состоит в закреплении кадров на местах. Социальное положение учителя в Подмосковье значительно хуже, чем у его коллеги в Москве.

— Дальнейшие планы МПУ?

— Наш университет для области то же самое, что МГУ для России. Московская область территориально больше Нидерландов, а по населению гораздо больше Финляндии. Но у нас нет своего классического государственного университета. Как же быть без областной Сорбонны? Мы готовы взять на себя эту ношу, ведь по многим параметрам превосходим ведущие классические университеты центральных регионов России, Урала и Западной Сибири. Мы обращаемся к губернатору — МПУ готов стать первым классическим университетом Московской области!



Партнеры