Святых — заноси!

18 июня 2001 в 00:00, просмотров: 585

Одни из нас истину ищут в вине, другие — в Боге. Как всегда, от великого до смешного один шаг. И в Серпухове он уже сделан. С алкоголизмом и наркоманией тут ну просто караул кричи. Но именно здесь у монашек Владычного женского монастыря хранится икона “Неупиваемая Чаша”. Считается, что только она и способна исцелить людей от этих пороков.

Как в свое время кузнец Вакула ходил к императрице за черевичками для своей Оксаны, так сегодня к чудотворной иконе тянутся ходоки со всей Руси Великой.

Сказать, что в Серпухове много алкоголиков, — значит ничего не сказать. “Зеленый змий” хватает за глотку уже и сильных мира сего. Недавно ушел с поста главный архитектор Серпухова. Диагноз — беспробудное пьянство. Два года назад алкогольным неврозом стал страдать и прокурор города Писарев — теперь уже бывший прокурор. Он открыл беспорядочную стрельбу из своего нагана в собственном подъезде: у него началась белая горячка.

За последние три года число алкогольных психозов в городе и районе (когда бегают “зеленые чертики”, слышатся голоса, начинаются галлюцинации) увеличилось в 100 раз. Всего же Серпухов по алкоголизму перещеголял средний уровень Московской области ровно вдвое. А Подмосковье по этому показателю удерживает прочное лидерство в России.

Официально здесь зарегистрировано 6240 алкоголиков на 170 тыс. жителей. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), которая знает о проблемах города не понаслышке, рекомендует серпуховским коллегам эту цифру смело умножать на коэффициент 50 — тогда, мол, не ошибетесь, получите реальную картину пьянства и морального разложения.

Но “серпуховские коллеги”, знающие себя лучше любой ВОЗ, уверены, что для полной и окончательной достоверности эту цифру можно умножать и на коэффициент 500, и на 1500 — много все равно не покажется.

— Не знаем, что делать, — говорит главный городской нарколог Геннадий Иванов. — Такой всплеск неврозов может объясняться только немереным увеличением дозы потребления спиртного. Но медициной уже доказано, что максимально допустимая, хотя и крайне нежелательная доза для здорового человека — 2 литра водки в день. Не пьют серпуховчане больше! Значит, плохое качество алкоголя, суррогат...

Но беда не приходит одна. Наркологический стационар на 51 койку резко (до 6 коек) сократил количество пациентов-алкоголиков. Все “вакансии” занимают теперь наркоманы (50% — девочки, 50% — мальчики). И мэр Серпухова Павел Жданов в пожарном порядке ищет финансы на организацию в городе единственного в России отделения детской наркомании. Если 2—3 года назад героин считался здесь прерогативой города, то сейчас к его показателям подтягиваются и деревни. Не коммунисты, а наркотики стерли грань между городом и селом в Серпухове!..

Раньше у городских властей были сильные сомнения по части появления чудотворной иконы Божией Матери “Неупиваемая Чаша”. Легенда гласит, что в 1878 г. спившемуся солдату явился седой старец и велел ему идти в Серпухов и разыскать во Владычном женском монастыре эту самую икону. Он туда пришел, но монашки о существовании “Неупиваемой Чаши” не знали ни сном ни духом. Солдат, однако ж, икону отыскал, помолился перед ней и тут же стал заядлым трезвенником.

Наблюдая за спивающимся народом, они (власти) думали: ну не может быть такого. Чтоб пил, а потом сразу раз — не пил!

Сегодня мэрия уверена на все 100 — такая только икона и спасет город от этих тягчайших социальных недугов.

— Сюда я прихожу уже третий год, — рассказывает паломница из Нижегородской области Борского района 73-летняя Анастасия Григорьевна Преснякова. — Сын замучил. Живу тут по месяцу, помогаю сестрам по хозяйству, прошусь на самые трудные послушания, работы, то есть. И молюсь Богородице — не за себя, а за сына-пьяницу.

Год назад она его, окаянного, внесла в список на вечное поминовение. Это когда монахини при жизни человека молятся за его здравие, а после смерти — за упокой. Стоит эта процедура всего 450 рублей. И сын Анастасии Григорьевны, как тот солдат, тут же исцелился. Прекрасно работает, создал семью.

— Я бывшая наркоманка, жила в Тольятти, — дополняет трудница монастыря Ольга. — Страшно и стыдно вспоминать, что со мной творилось раньше. Прошла через ВСЁ: пьянки, мужчины, наркотики. Три года “сидела на игле”. Последними дозами было по полграмма героина в день.

Неведомо какие дороги (“пути Господни” — считает Ольга) полгода назад привели ее из Тольятти в Серпухов, в женский монастырь. Не зная ни одной молитвы, она искренне попросила Богородицу снять с нее это наркопроклятие.

Через четыре дня она будто заново на свет родилась — без медицинских препаратов, ломки, но в молитвах сладких. Окунулась совсем в другую жизнь, почувствовала благодать. Как говорится, простил ей Бог многие грехи. И теперь каждое утро благодарит Господа, что продлил ей жизнь еще на день, чтоб могла она покаяться в своих грехах.

Чудодейственное влияние иконы на падших прихожан материалист Иванов (главный нарколог) не объясняет никак. “По вере вашей и будет вам!” — цитирует он Библию. Хотя в своей основной работе больше полагается на испанский “Колме” и другие лекарства, которые должны давать ну просто 100-процентный эффект. А в Серпухове, где умом и голым материализмом людей не понять, эти препараты вместо эффекта частенько дают сбой.

А к монашкам Владычного монастыря каждый день идут и едут паломники со всей Руси, просят спасти и сохранить. Излечившиеся прихожане в знак благодарности вешают на икону украшения из золота — в монастыре появился уже свой золотой запас. И им, наверное, можно вымостить дорогу к храму.

Но даже при Божьем промысле в Серпухове пока не происходит чуда. Он по-прежнему в грехах, пьянстве и наркомании.

г. Серпухов.



Партнеры