ПУТИНА ВЫЗВАЛИ НА ТАТАМИ

19 июня 2001 в 00:00, просмотров: 210

  Есть у наших дзюдоистов такая легенда. Когда об этом виде спорта только узнали во всем мире, в Советском Союзе полным ходом развивалось самбо. В этих единоборствах вообще-то очень много общего. И вот один наш боец, известный в прошлом самбист, надел кимоно — и отправился в Японию. Биться с непобедимым тогда местным чемпионом по дзюдо. Конечно, на триумф у нас никто особо не рассчитывал: желали просто уму-разуму поучиться. Но наш боец сенсационно одержал чистую победу. И тогда, как гласит предание, японский рефери, который и был тренером поверженного аса, не вынес позора — сделал себе харакири.

     Впрочем, легенда — она и есть легенда. На самом-то деле почтенный потомок самураев скончался от сердечного приступа...

     А в субботу в школе “Самбо-70” местные воспитанники боролись с командой “Абенсберг” из Германии — за выход в Финал четырех европейского первенства. И тоже неожиданно победили — 8:6. А ведь приехали-то наши соперники в Москву не красотами любоваться. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть список бойцов. Чемпион Европы-2001 и бронзовый призер Олимпийских игр в Сиднее Алексей Будолин, еще один бронзовый медалист Олимпиады-2000 Индрек Пертельсон, многократные призеры чемпионатов мира и Европы Адриан Крайторо, Альмейдо Соареш Педро и Иван Раду боролись отчаянно. Впрочем, и наши парни, сами понимаете, не робкого десятка. Например, Сурен Балачинский — действующий капитан налоговой полиции. Совсем недавно сам Президент России вручил ему орден. За рейд в Чечню. Да и остальные борцы вынуждены где-то работать — на спортивную зарплату не пошикуешь.

     Между прочим, этот сезон для дзюдоистов “Самбо-70” — дебютный. Что не помешало в 1/8 финала повергнуть один из сильнейших клубов мира — французский “Пари Сен-Жермен”. И вот — победа фактически над сборной Европы. Для выхода в Финал четырех осталось не проиграть 23 июня в Германии — в ответной встрече...

     — Когда выходишь бороться против таких авторитетов, коленки не дрожат? — обращаюсь к одному из наших борцов — Валентину Грекову.

     — Коленки, говоришь... Да ты на татами посмотри — вон как перья им пощипали! Для меня, да и для всех в команде, авторитет один: это тренер. А соперники — на то и соперники, чтобы их побеждать!

     ...А пока наши дзюдоисты прорубают окно в Европу, ученики школы “Самбо-70” вызвали на татами не кого-нибудь — Президента России Владимира Путина.

     Вот только интересно: а Путин-то для дзюдоистов — авторитет?..

    



Партнеры