Строительный бунт

19 июня 2001 в 00:00, просмотров: 207

Власти Москвы есть за что хвалить. Строятся новые дороги и мосты, храмы и фешенебельные торговые комплексы... Строить — не ломать: благородное дело. Но для многих москвичей приход под окна строителей равносилен пришествию сатаны. “Кто дал им право лишать меня сна?!” — плачет в трубку пожилая женщина, которая уже пять лет (!) живет в эпицентре стройки. “Из-за их “раскопок” к подъезду “скорая” не может подъехать!” — ругается другой читатель. И такие картинки — по всей Москве. А ведь людям вполне можно было бы облегчить “жизнь на стройке”, даже не прекращая работ. При желании. Которого у работников управ и ДЕЗов не наблюдается. Что ж, будем прививать им чувство сострадания к ближнему. Горотдел “МК” решил завести свою “жалобную книгу”.“В ДРОВА” У ДОМАЕсли жителей дома №35 на улице Яблочкова Бутырского района СВАО спросить, что больше всего им отравляет жизнь, они не сговариваясь ответят: замена водопровода. Несмотря на то что дело это хорошее. Как им обещают, суперсовременные трубы прослужат полвека. Но рабочие из ООО “Старатель” действительно “постарались”, чтобы превратить маленький дворик, в котором и так не развернуться, в помойку. Его перекопали вдоль и поперек, как археологи — скифский курган. Грязь развели даже там, где до водопровода — как до Китая. Автомобилистам, особенно после дождя, не проехать. Был случай, когда к подъезду не смогла подобраться “скорая”. И это длится уже десять месяцев.

— Строители целыми днями ничего не делают: копнут лопатой разок — и сидят курят, — рассказывают жильцы. — А вечерами мимо их строительного загона пройти страшно: пьют до посинения, гуляют, дерутся...

РЕАКЦИЯ ВЛАСТЕЙ. Жильцы забросали жалобами ДЕЗ и управу “Бутырская”. “Нам только грубят в ответ”, — говорят они. Корреспонденту “МК” чиновники грубить не стали. А напротив, любезно пригласили “разобраться на месте”. Но, как оказалось, нарушений... никаких нет. По городским правилам двор строители приводят в порядок только после окончания всех работ.

— Прораб — порядочный человек, — сказала мне главный инспектор административно-технической инспекции СВАО Татьяна Исаева. — А почему рабочие бездельничают — так вы сами знаете, как это бывает: то трубы не подвезли вовремя, то еще что-то...

Такая трогательная забота местных коммунальщиков о горе-строителях не может не умилять. Пока инспектор АТИ кормила корреспондента “МК” обещаниями, рабочие средь бела дня потягивали пивко.КАК ЗАМОЧИТЬ ДЕТСАДНо жители улицы Яблочкова просто не ведают, в каком “раю” живут. Они не были на улице Дубнинская, что в районе Бескудниково в Северном округе...

Пройдя метров двадцать от троллейбусной остановки, я притормозила. Дальше пути нет: сплошное месиво из грязи чуть ли не в километр (!) длиной.

— Вот так и ходим, — говорит Татьяна Ивановна из дома №6, корпус 2 по Дубнинской улице, позвонившая нам в редакцию. — Уже второй год...

Люди несут с собой картонки и камни, чтобы форсировать водную преграду, которая никогда не пересыхает. Или добираются в обход, шлепая два лишних квартала. Тяжелее всего родителям, чьи дети ходят в детсад на Дубнинской: он, как остров, обложен непролазной жижей со всех сторон. Всему виной — стройка. В районе сносят пятиэтажки и готовят площадки под новое строительство. Никто против этого не возражает. Всего-то и надо было — проложить какую-никакую дорогу из плит.

РЕАКЦИЯ ВЛАСТЕЙ. В отделе строительства управы “Восточное Дегунино” нас встретили недружелюбно:

— Там вообще не должно быть дороги — проход закрыт (почему-то я не видела там таблички. — Авт.), люди должны в обход ходить, — раздраженно ответила работница отдела. — Кто конкретно из жильцов жаловался?.. Покажите жалобу — тогда будем вам отвечать!

В Управлении строительства префектуры САО работают более вежливые чиновники:

— Проложим плиты, обязательно, — бодрым тоном пообещал корреспонденту “МК” начальник управления.

...Прошло три недели, но никаких плит нет.КОНЕЦ СВЕТА В ОКОШКЕПерефразируя Толстого, заметим, что все счастливые дворы похожи друг на друга, а несчастливые — несчастливы каждый по-своему. Жильцы дома 25 на улице Каховка района “Зюзино” ЮЗАО почти пять лет живут на стройке. Сначала в десяти метрах от их дома строили 7-этажный банк. А когда два года назад начали поблизости строить еще и 17-этажную башню — народ вообще взвыл.

— Опять стали грохотать по ночам, по выходным, — чуть не плачет пенсионерка Лидия Сергеевна, живущая на 4-м этаже дома №25. — А еще строители сбрасывают штукатурку, мусор с верхних этажей — мы задыхаемся!..

Окна обитателей дома наглухо закрыты в любую погоду. И не только из-за грохота и строительной пыли. Возле дома построили трансформаторную будку в дополнение к уже двум существующим. “Мы все стали больными, — говорят жильцы. — Грохот, все время воняет соляркой...”

РЕАКЦИЯ ВЛАСТЕЙ. Замглавы управы “Зюзино” спокойно ответил, что он в курсе дела: жители жалуются на стройку уже два года.

— По этому объекту, как и по некоторым другим в городе, есть распоряжение первого зама премьера правительства Москвы Ресина — работать в ночное время, — объяснил он корреспонденту “МК”.

Жаль, что до сих пор не принят Закон Москвы “О тишине”. Кстати, оглохшие москвичи могли бы обратиться в Европейский суд по правам человека, и тогда властям города пришлось бы компенсировать им моральный и физический ущерб. У них там, на Западе, — не то что у нас. По европейским расценкам — не падайте! — человеку за каждый день проживания у стройки полагается компенсация. Если он подаст в суд, конечно.

Расписав эти три истории, мы, естественно, не намерены пустить дело на самотек. Жалобы москвичей будут официально переданы в мэрию для принятия мер. И о том, как власти города на них отреагируют, мы обязательно сообщим в газете.





Партнеры