ПАСТЕРНАК, ЛЮБИМЫЙ И ВЛЮБЛЕННЫЙ

19 июня 2001 в 00:00, просмотров: 652

  Известный публицист и литературный критик Наталья Иванова написала книгу о Борисе Пастернаке “Участь и предназначение”. Подобный замысел грозил автору неизбежностью компиляторства и конспективности, поскольку о поэте написано много талантливых вещей. Автор не скрывала источников своих знаний, но искренняя любовь к поэту придала этим знаниям некую сиюминутность восхищения и восторга.

     Отсюда — живость языка, свежесть интонации. Полное дыхание автор обнаруживает в рассказах о страстях и любви поэта. Наталья Иванова была знакома с Ольгой Ивинской, цитирует некоторые ее высказывания, но не повторяет того эмоционального “захлеба” сегодняшних “знатоков” поэта, утверждающих, что Лара в “Докторе Живаго” — это только Ольга Ивинская.

     Лучшие страницы книги — о женщинах Бориса Леонидовича, о страстях, позволивших ему совершать поступки безрассудные, менявшие все в его повседневной жизни. Эмоциональные взрывы и сотрясения затем оборачивались бессмертными произведениями поэта. Вкусно рассказано о романе поэта с Ольгой Фрейденберг. Открытки Пастернака к ней полны молодого озорства и явного обожания: “Я корчился на перроне, в судорогах произнося твое нежное, дорогое имя... Публика рыдала. Дамы смачивали мои раны майским бальзамом...” Затем — Ида Высоцкая. Роман с чужой женой Фанни Збарской. Страсть к иркутской гимназистке Елене Виноград. В стихах к ней Иванова находит непосредственную линию, “связывающую раннего Пастернака со стихами из “Доктора Живаго”.

     Как будто впервые читаем в книге Ивановой о сумасшедшем эпистолярном порыве друг к другу Цветаевой и Пастернака. Для Марины чтение его книг — и, конечно, признание Бориса в чувствах к ней — сильный и ранящий ожог. Бережно рассказывает автор про Евгению Лурье, ставшую первой женой Пастернака и подарившую ему сына Евгения. Неординарно прочитана любовь и драма Зинаиды Николаевны Нейгауз-Пастернак. Без этих страстей, без этих драм нельзя правильно истолковать источники “Доктора Живаго”.

     Наш талантливый современник поэт Олег Чухонцев признался, что он давно не испытывал такого удовлетворения от книги, где бы образ великого поэта выглядел столь искренне и глубоко. Книга издана Русско-Балтийским информационным центром БЛИЦ в Санкт-Петербурге.

    



Партнеры