“ЛОВЗАР”: “ТАНЦЫ С НАДЕЖДОЙ”

19 июня 2001 в 00:00, просмотров: 375

  Когда они танцуют с саблями, руководитель ансамбля Магомет Тахаев стареет быстрее. Сабли настоящие, машут ими как в настоящем поединке. Кто зазевается — получит тяжелую травму. Клинки проносятся в сантиметрах от рук, голов — как в бою. Проделывают все это не каскадеры, а дети из ансамбля “Ловзар”, что в переводе с чеченского означает: радость, игра, веселье.

     В конце выступления дети прыгают с авансцены в зал и приземляются на колени. Год назад, 12 мая, в “России” зрители на полном серьезе заволновались: целы ли артисты? Но все было в порядке, а этот день стал для “Ловзара” вторым днем рождения. Юных артистов, лауреатов и дипломантов всяческих международных конкурсов и фестивалей, наконец-то заметили в России. Председатель Госсовета Чечни Малик Сайдуллаев взялся шефствовать над коллективом. За год “Ловзар” из беспросветной нищеты поднялся до уровня благополучного коллектива. В прошлом году перед выходом на сцену дети на полном серьезе обсуждали, не танцевать ли босиком — обувь пришла в негодность, дырявые носки, к тому же у всех разного цвета. Когда их отправили отдыхать в лагерь “Орленок”, племянница Малика купила всем в дороге мороженое. Два дня потом ребята вспоминали и обсуждали это самое мороженое. Теперь маленькие артисты (всего 45 человек от 10 до 17 лет) получают пособие 50—80 долларов, те, кто постарше, — до 150 долларов в месяц. Даже самые юные уже знают цену деньгам и умудряются посылать часть своей “зарплаты” родным в Чечню, где, как известно, безработица. Магомет считает, что их ансамбль работает на возвращение доброго имени чеченцам.

     — Мы культурный народ, а танец, как ни один другой жанр, раскрывает душу народа. “Ловзар” — это укор тем, кто бросил маленькую республику в огонь большой политики.

     19 июня питомцы Магомета и подшефные Малика Сайдуллаева предстанут в обновленном виде. Теперь у них есть костюмы, сшитые в лучших театральных мастерских: Мариинки и Моссовета. Концерт “Да сбудутся их мечты” будет носить благотворительный характер. Все сборы от него пойдут детям Чечни. На концерт приедет группа детей из лагерей беженцев с Северного Кавказа. Придут иностранные послы, атташе по культуре и другие официальные и неофициальные лица. В программе — танцы народов Кавказа и надежда на будущее Чечни, которая в этих детях.

    



    Партнеры