В Пизе опять заторчало

20 июня 2001 в 00:00, просмотров: 168

В Италии наконец-то завершили “ремонт” знаменитой Пизанской башни, продолжавшийся долгих 11 лет. На башне снова зазвонили колокола, в Пизе устроили праздничную иллюминацию и состоялась торжественная церемония “сдачи объекта” городу.

— Но она вблизи кажется теперь совсем прямой!.. — с изумлением твердили люди, пришедшие на пизанскую Площадь Чудес поглазеть на новое чудо. Однако председатель комиссии по спасению башни, доцент Туринского университета Микеле Ямиолковски, заявил журналистам, что это — всего лишь оптический обман. Башня по-прежнему отклоняется от своей оси, но “всего лишь” на 4 метра 10 сантиметров, а не на 4,5 метра, как это было в драматическом 1990 году, когда возникла реальная угроза ее падения.

— Теперь “объект” простоит так еще 250—300 лет, — заверил он. — Но это — по самым осторожным подсчетам. На самом же деле мы уверены, что он простоит и дольше...

Строительство легендарной башни началось в Пизе в 1173 году. Однако уже через пять лет стало заметно, что она “падает”. Тем не менее в таком положении “чудо света” простояло более 800 лет, но со временем отклонение от вертикали все увеличивалось, пока не приобрело угрожающий характер. Тогда во всем мире, в том числе и в России, начался международный конкурс проектов по спасению уникального сооружения. Ажиотаж достиг таких размеров, что на эту тему даже стали сочинять анекдоты. Пизу буквально завалили предложениями со всего мира, иногда самыми фантастическими. В конце концов итальянские инженеры выбрали самый простой метод: башню прикрепили металлическими тросами к специальной опоре, а потом при помощи бура с алмазным сверлом стали осторожно копать яму у ее северной стороны. Туда заложили потом 800 тонн свинца, чтобы создать противовес. В 1995 году, когда операция по спасению была в самом разгаре, вдруг вспыхнула паника: за одну только ночь башня отклонилась на целый градус, что обычно происходило за год.

— Мы рисковали войти в историю как люди, которые разрушили знаменитый памятник, и жить с такой мыслью было нелегко, — вспоминает Ямиолковски.

Однако все страхи оказались напрасными. Наклон прекратился, и через некоторое время башню удалось выпрямить на 43 сантиметра. В таком положении ее закрепили. Однако подняться по 293 ступеням на самый верх пизанской колокольни можно будет только в октябре, когда башню снова откроют для туристов.



Партнеры