Сергей не хотел умирать

В МГУ им. Ломоносова произошло ЧП. Покончил с собой 17-летний учащийся подготовительных курсов Сергей Туев. Парень, мечтавший поступить на факультет вычислительной математики и кибернетики, вдруг выбросился из окна высотки за три дня до выпускных экзаменов. Это случилось 18 апреля 2001 года.

Двое свидетелей, учившихся в одной группе с Туевым, сразу сказали, что тот просто “разбежался и прыгнул”. В толстенное двойное стекло? Не проще ли было сначала открыть окно?

Но милиция не стала возбуждать уголовное дело. И родственникам погибшего парня ничего не оставалось, как проводить самостоятельное расследование.

илицейский протокол до неприличия краток, как будто студенты в МГУ каждый день косяками валятся из окон. Беглый осмотр места происшествия, опрос первых попавшихся под руку свидетелей, небрежная подпись... Всего пара-тройка листов. Дознание окончено.

— О том, что случилось несчастье, нам сообщили лишь в десятом часу вечера, — вспоминает дядя Сергея Туева, сотрудник МГУ Анатолий Поляков. — Я помчался в 71-ю больницу, куда его отвезли, и там мне сказали, что Сергей умер, не приходя в сознание. Тогда я вместе с матерью Сергея поехал в 6-е отделение милиции, которое “курирует” университет, чтобы узнать, как все произошло. Ведь они вели дознание!

Поездка в отделение оказалась пустой тратой времени. Все, что было зафиксировано в протоколе, — это показания двух приятелей Сергея, на глазах которых он выбросился из окна. Будто бы Сергей разбежался и сиганул, пробив не то головой, не то плечом двойную стеклянную раму. А чего сиганул? Да фиг его знает. Пьяный был, наверное.

— Так что никакого дела возбуждать не будем, — заключил участковый.

— Как же так? — плакала мать. — Этого не может быть... Ведь Сергей не собирался умирать... Семейная традицияЕсли бы сейчас существовали комсомольские ячейки, Сергей Туев обязательно стал бы комсоргом класса. Высокий, спортивный, целеустремленный, волевой, он всегда находился в центре внимания и в гуще событий. Таким его воспитали родители. Они, бывшие студенты-романтики, мечтали, чтобы сын продолжил семейные традиции — поступил в МГУ, на факультет вычислительной математики и кибернетики. Когда-то мама Сергея сама там училась.

— Сергей был очень способным мальчиком, — рассказывает его бабушка Валентина Сергеевна, в прошлом учительница русского языка и литературы. — Я так говорю не потому, что он мой внук, а потому, что действительно могу оценить объективно его трудоспособность, поскольку 50 лет проработала в школе и перевидала всякого. Честно скажу, особой любви к литературе мне не удалось ему привить. Но что касается математических наук — это, бесспорно, было его будущим. Представьте, что он, учась в колледже, одновременно посещал подготовительные курсы в МГУ и сдавал пробные экзамены в инженерно-строительный институт. От компьютера его невозможно было оторвать. Даже в тот злополучный день, когда все случилось, он просил мать купить ему какую-то интернет-карту, чтобы вечером писать реферат...

Сергей не был обделен женским вниманием. Но никаких серьезных увлечений у него до поступления в МГУ не было. Лишь здесь, примерно за три месяца до гибели, у него появилась возлюбленная по имени Юля...

— Как-то раз Сергей вернулся домой с синяком — подрался из-за нее, — продолжает бабушка. — Вроде бы она стала с другим парнем гулять из их группы по кличке Кузя (его фамилия Кузнецов). Мать поговорила с Сергеем, сказала, что нечего о такой девочке жалеть, и он успокоился. Тем более что этот Кузя его приятелем был. А Сергей же незлопамятный... Двое неизвестныхВ тот день, 18 апреля, Сергей к 9 утра должен был ехать в военкомат, но опоздал и вместо этого отправился навестить больную тетку. Настроение у него было нормальное. Как обычно, шутил, смеялся. Потом он заехал за своим университетским приятелем Стасом Пелехом, с которым они к 17 часам собирались на факультет. Занятий в тот день у них не было, но они договорились встретиться там с другими ребятами из группы по каким-то делам. В числе прочих приехала его возлюбленная Юля.

Между тем моментом, как Сергей с шумной компанией одногруппников вошел в университетское здание, и тем, когда он выбросился из окна, прошло 3 часа. Что же случилось за эти 3 часа? Почему они оказались последними в жизни Сергея? Ответ на этот вопрос Анатолий Сергеевич Поляков решил найти сам. Потому что отчетливо понял: ни милиции, ни прокуратуре это неинтересно. И еще потому, что он точно знал: его племянник не мог вот так, с бухты-барахты, выброситься в окно.

Поляков несколько раз встречался со всеми ребятами, которые были в тот день рядом с Сергеем. Все их показания он тщательно записывал и затем сопоставлял, анализировал. Встречался вновь, чтобы еще раз уточнить детали происшествия. И чем больше он спрашивал, тем больше убеждался, что рассказы ребят не просто противоречивы и путанны, — они вообще не складываются ни в какую картину.

— Я даже не смог точно установить, сколько вообще людей было в компании, — рассказывает Анатолий Сергеевич, — и кто, куда, когда и с кем отлучался. Все говорят по-разному. И были еще двое каких-то молодых людей, чьих имен никто не называет. Что же произошло с 19 часов до момента смерти Сергея — по-прежнему загадка.

Одни говорят, что Сергей ни с того ни с сего заплакал и сполз по стенке на пол. Другие — что он упал со стула. Да так упал, что сам не смог подняться. Ребята его якобы чуть ли не волоком потащили умываться в туалет на 8-й этаж. А из туалета он вышел и заявил, что сейчас выбросится в окно. После этого разбежался и прыгнул, пробив двойную раму. При этом упал на спину, а в гробу почему-то лежал со сломанным носом...

У меня сложилось такое впечатление, что все они усиленно скрывают правду. Ну хоть убей, непонятно, каким образом нормальный человек — не больной, уравновешенный, не получивший никакого шокирующего известия — за три часа превратился в самоубийцу. И еще один момент, который меня насторожил. Как они утверждают, Алексея Кузнецова (того самого Кузи), соперника Сергея, в тот день на факультете не было. Но каждый из них не просто сообщил мне об этом, а повторил несколько раз, как будто стараясь меня в этом убедить. Это обстоятельство мне показалось очень странным.ВерсииВ общей сложности все показания свидетелей сводились к двум версиям.

“Несчастная любовь”. Он любит ее. Она его не любит, а любит его друга. Он невыносимо страдает. С горя напивается до чертиков и кидается в окно, решив раз и навсегда избавиться от мучений, а заодно наказать неверную, чтобы она мучилась угрызениями совести до конца дней.

Версия красивая, но неубедительная. Во-первых, алкоголя в крови Сергея обнаружено не так много, как описывают его знакомые. А во-вторых, психологи утверждают, что в подобных случаях самоубийцы, прежде чем покончить с собой, обычно бурно выясняют отношения с предметом обожания. Только резкий отказ, вызывающий чувство безнадежности, толкает страдальца на немедленный последний шаг. В нашем же случае Юля (объект любви), по ее же собственным словам, вполне мирно разговаривала с Сергеем за 10 минут до происшествия, причем подтвердила, что любит его. Зачем же Сергею было бросаться в окно?

“Мысли о смерти”. Компания чуть ли не в один голос твердила, что Сергей часто говорил о том, что жить ему осталось всего 5 лет. На этой почве он якобы “съехал” и решил всем доказать, что его заявление — не пустой звук. В эту версию хорошо вписываются слова Сергея, которые он будто бы произнес перед прыжком: “Не верите — не надо!”

Но при ближайшем рассмотрении и это предположение не выдерживает критики. Чтобы совершить столь отчаянный поступок, мальчишеской бравурности недостаточно. По утверждению специалистов, едва ли не каждый второй молодой человек говорит о близкой смерти. Таким образом мальчики часто пытаются поднять свой авторитет в глазах девочек. Но эти утверждения не имеют ничего общего с реально задуманным суицидом. К тому же относительно последних слов Сергея у очевидцев есть масса расхождений. Кто-то слышал, что он крикнул “сейчас выброшусь”, а кто-то — “отвалите от меня”.Очень низкая вероятностьМы попросили экспертов из Центра суицидологии при Минздраве РФ оценить собранные факты и по возможности определить, насколько велика вероятность того, что Сергей Туев покончил жизнь самоубийством. В результате получилась большая таблица, вместившая целый свод критериев так называемого суицидального потенциала Сергея. Вот некоторые выдержки из нее.

1. Пол и возраст. Сергей входит в группу высокого риска (известно, что мужчины сводят счеты с жизнью чаще женщин, а молодые люди — чаще взрослого населения).

2. Очевидные приготовления. Полностью отсутствуют. Сергей не оставлял предсмертных записок, распоряжений на случай своей смерти. Не обдумывал заранее время, место и способ самоубийства. Более того, имел планы на ближайшее будущее. Риск минимален.

3. Возможные стрессоры. Потеря любимой девушки, близость экзаменов, состояние алкогольного опьянения. Риск высок.

4. Суицидальные симптомы (насколько часто впадает в депрессию, испытывает чувства безнадежности и беспомощности, тревожности, апатии, разочарования, ярости, гнева и т.д.). Подобные состояния Сергей, по утверждению родственников, испытывал нечасто. Риск минимален.

5. Изоляция (присутствие других людей снижает вероятность суицида). Сергей находился в обществе друзей. Риск минимален.

6. Окружающая среда (благоприятная или неблагоприятная обстановка имеют ключевое значение для самоубийцы). В данном случае благоприятный фактор — высокий этаж, неблагоприятный — двойная стеклянная рама. Последнее является серьезным препятствием для суицида (обычно самоубийцы прыгают в открытое окно). Риск минимален.

7. Склонность к суициду. Отсутствует. Ранее попыток покончить с собой не было. Риск минимален.

8. Медицинский статус (хроническая или неизлечимая болезнь). Сергей ничем не болел, на учете в психдиспансере или у нарколога не состоял. Риск минимален.

Из всего вышеперечисленного следует, что вероятность самоубийства Сергея Туева довольно низкая, не более 10—15%. Такая же, как у всех нормальных людей. Однако следует заметить, что мы не знаем достоверно, что именно случилось с Сергеем на факультете.“Его выбросили в окно”— Из всего того, что мы увидели, услышали и узнали, напрашивается один-единственный вывод: Сергея сильно избили и выбросили в окно, чтобы скрыть следы преступления, — предполагают родственники погибшего парня. — Избили, вероятнее всего, на почве соперничества с этим самым Кузей. Других поводов не было. Кто именно бил, мы не знаем. Чтобы утверждать что-то определенное, надо по крайней мере выяснить, кто были те двое, личности которых нигде не фигурируют.

Пролить свет на все это могла бы, по-видимому, судмедэкспертиза, но она почему-то еще не готова. А ведь прошло больше двух месяцев! Надо было сразу всех допрашивать, как следует осматривать место происшествия, изучать пробоину в окне и назначать специальную экспертизу, которая исследовала бы траекторию падения Сергея. А теперь время ушло. Стекло вставили новое. Свидетели разбежались...

Школьное сочинение на тему “На чье плечо я мог бы опереться?” Сергей Туев писал незадолго до гибели. Он рассказывал о страданиях и одиночестве Чацкого, о том, как друзья помогали Пьеру Безухову в трудные минуты жизни. Писал о своих товарищах, в том числе о Стасе Пелехе, которого Сергей считал самым близким другом.

Говорят, во время похорон Стас сильно плакал и приговаривал: “Прости меня...”

     

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру