ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ БУДУТ ТУШИТЬ С ДЕЛЬТАПЛАНОВ

21 июня 2001 в 00:00, просмотров: 233

  Отслеживать ситуацию с лесными пожарами... с дельтапланов будут вскоре подмосковные пожарные.

     Как сообщили “МК” в администрации Московской области, по решению подмосковных властей для регионального специализированного отряда пожарной охраны будут закуплены два дельтаплана. Использовать их для обнаружения и тушения пожаров, по мнению специалистов, намного выгоднее, в первую очередь с точки зрения финансовых затрат на эксплуатацию и топливо. Кстати, поскольку нынешнее лето довольно дождливое, на сегодня в Подмосковье нет ни одного действующего очага возгорания. Всего же с весны в областных лесах, преимущественно на юго-востоке региона, был ликвидирован 91 очаг лесоторфяных пожаров на площади почти 20 га.

     Кроме этого, чтобы облегчить опасный труд подмосковных пожарных, планируется закупить пятидесятиметровую автолестницу для тушения пожаров в высотных зданиях. По всей видимости, она будет направлена в Серпухов, где весной этого года при тушении 17-этажного дома погибли двое пожарных. Не сумев выбраться из огня (высокая лестница отсутствовала) один пожарный буквально сгорел на окне, а другой спрыгнул вниз, зацепился за лестницу, однако все равно упал и от полученных травм позднее умер в больнице.

     Подобные “высотные” лестницы уже есть в ряде подмосковных городов, например в Реутове, Балашихе, Видном, Красногорске, но они выработали свой ресурс. Подъемниками укомплектованы всего лишь 28% пожарных частей региона. Во многих же населенных пунктах, где есть высотные дома, такие лестницы “на вооружении” пожарных вообще отсутствуют. Пожарным приходится пользоваться преимущественно 30-метровыми автолестницами, которые достают только до 9-го этажа. Более половины этих лестниц уже давно устарело, так как в основном они были закуплены к московской Олимпиаде-80!

     Помимо этого подмосковных пожарных ждет еще один сюрприз. В настоящее время готовится распоряжение губернатора о повышении работникам государственной противопожарной службы зарплаты. Предположительно, с 1 июля она вырастет на 45%.

    





Партнеры