“КОСМОНАВТЫ” УСТРОИЛИ РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА

21 июня 2001 в 00:00, просмотров: 199

  Итоги уникального наземного эксперимента, имитирующего 8-месячный полет на Международной космической станции (он проходил с июня 1999-го по апрель 2000 года), подвели ученые Института медико-биологических проблем.

     Как сообщили “МК” в ИМБП, в эксперименте приняли участие 15 россиян, 2 японца и по одному представителю из Германии, Канады, Франции и Австрии. Главная цель их пребывания в герметическом модуле (он размещался прямо в институте) заключалась в накоплении опыта взаимодействия в замкнутом пространстве представителей разных стран. Более половины запланированных опытов были психологическими.

     Ученые постоянно наблюдали за взаимоотношениями членов всех трех экипажей. Так, первый, состоящий из четверки россиян, сравнительно быстро нашел взаимопонимание со вторым экипажем — тремя россиянами и немцем — за счет того, что члены обеих групп были знакомы еще на “земле”. В “полете”, выполняя массу научных экспериментов, они действовали слаженно и даже вместе проводили свободное время.

     А вот между российской четверкой и третьим присоединившимся к ней экипажем (в него входили канадка, японец, австриец и русский) произошел настоящий конфликт. Дошло даже до того, что члены третьей группы настояли на перекрывании переходного люка между двумя сообщающимися модулями “станции”. В результате россияне почти на месяц были лишены возможности пользоваться душем, расположенным на “недружественной” территории. Как сказано в отчете, разобщение двух групп произошло “на почве социальных предрассудков и стереотипов”. Согласно выводу специалистов, интернациональная группа оказалась более “сентиментальна”, чем россияне, нацеленные в основном на четкое выполнение технических заданий.

     Кроме постоянного анкетирования и системы оценок, которые должны были выставлять друг другу члены экипажа, за ними велось еще и постороннее наблюдение при помощи видеокамер. То, как человек ведет себя в быту, пьет, ест, умывается, может многое рассказать специалистам о его характере, психологическом состоянии, а также об особенностях взаимоотношения с противоположным полом. Так, выяснилось, что в экипажах, где присутствуют и мужчины, и женщины, чаще возникает конфликтная напряженность и передел рабочего пространства “станции”. И все же, по мнению психологов, конфликтов в космосе можно легко избежать, если еще на Земле провести тестирование и сформировать более гармоничный экипаж.

    



Партнеры