ФОКУСЫ ПОДМОЧЕННОГО ПРОШЛОГО

22 июня 2001 в 00:00, просмотров: 462

  МИСТИКА

     Сей спич следует начать с символа недели. 22 июня — знаменательная дата для историков и политиков определенной ориентации — это еще и день летнего солнцестояния, мистический день для жрецов, волхвов и конспирологов. Именно в этот момент Земля находится дальше всего от Солнца — на удалении 152 млн. км. Наступает пора сильных магнитных бурь, но об ощутимом влиянии столь определенной солнечной позы на климат нам неизвестно. Поэтому вернемся к нашим ба..., то бишь к текущей неделе.

     Подмоченное прошлое было легко позабыто. За уик-энд в Подмосковье потеплело на 7...8°, и неделя началась с жары. Температура поднималась до 28°. К слову сказать, такие быстрые потепления в июне — явления отнюдь не редкие. За последние двадцать лет в день 22 июня всего лишь дважды температура превышала 26°, а чаще всего бывало прохладней (19...20°). Но через день, 24 июня, за те же двадцать лет наблюдалась совсем иная картина: каждый третий год температура достигала 27...31°, но зато четыре раза было холодно — 13° даже днем. В день, на который в этом году пришелся Праздник “Московского комсомольца”, атмосферные процессы над Москвой традиционно неустойчивы.

     Ситуация пока намечается замысловатая. В Москву открылся путь новорожденному южному циклону. Он был зачат, когда холодный скандинавский воздух вторгся на южные моря. Это вторжение прокатило ливнями и грозами по югу Европейской России и выплеснуло теплый воздух до Печоры. Там стало жарко, загорелась тайга. В дыму и пламени южный циклон пошел на север. Дождей, которые он несет с собой, хватит на всех. Мало не покажется... Никому.

     По этому поводу — фирменный прогноз на Праздник “МК” гласит: атмосфера выступит со своими фокусами и здорово охладит страсти. И еще — наконец-то вода в Москве-реке дойдет до знаковой отметки 20°!

    

     ПРОГНОЗ

     По информации Гидрометцентра России, в пятницу и субботу в Москве и Подмосковье продолжится падение давления. 22 июня переменная облачность. Ливневые дожди и грозы. Температура ночью 13...18°, днем 21...26° (в Москве ночью 16...18°, днем 23...25°). Ветер юго-восточный, 5—10 м/с, при грозах порывы 15—18 м/с. 23 июня с выходом южного циклона ожидается преобладание облачной погоды. Ливневые дожди, местами сильные, грозы. Ночью 12...17°, днем 18...24° (в Москве ночью 14...16°, днем 20...23°). Ветер юго-восточный, южный, 5—10 м/с, при грозе порывы 15—18 м/с.

    



Партнеры