Музей Бородина

22 июня 2001 в 00:00, просмотров: 515

Старинный особняк площадью около 11 тысяч квадратных метров утопает в липах. Высокие потолки, лепнина, парадные лестницы, сохранившаяся почти в первоначальном виде трапезная. Здесь, в самом центре Москвы, на Садовом кольце, пока еще располагается Музей декоративно-прикладного и народного искусства. Но, очень похоже, доживает он здесь последние дни. А последним экспонатом музея, видимо, станет небезызвестный в России, Белоруссии, Америке и Швейцарии Пал Палыч Бородин.

До поры до времени афишировать свой выбор Бородин не торопился. Посетил музей после закрытия, внимательно осмотрел территорию. И, видимо, остался доволен, несмотря на то что открывать залы специально для высокого гостя сотрудники музея отказались.

А через день, в выходной для музея, пожаловали новые гости. “Люди в черном” намерений своих не скрывали и на вопросы отвечали однозначно: будет у здания новый хозяин.

Заместитель министра госимущества Николай Анатольевич Гусев подтвердил информацию о том, что рассматривается вариант передачи музейного здания аппарату Союза России и Белоруссии.

“Больше года аппарат Союзного государства не может получить помещение в Москве!” — возмущался в среду пресс-секретарь Павла Бородина Иван Макушок, комментируя сложившуюся ситуацию. Макушок не скрывал, что госсекретарю Союза России и Белоруссии было предложено несколько вариантов размещения в Москве союзного руководящего органа. Но здание Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства является наиболее вероятным. Выбрать место жительства себе по вкусу Бородину разрешил, по словам его пресс-секретаря, сам президент.

— Сомнений нет, Бородин приглядел именно наше здание, — говорит пресс-секретарь Музея декоративно-прикладного и народного искусства Татьяна Темина. — А наш музей уникальный, единственный в России, и создавался не один год. Перенос его в другое здание приведет к уничтожению экспозиции. Ведь создавали ее именно под это здание.

180 работников музея Пал Палыча воспринимают как захватчика и готовятся отразить атаку: “Если такое решение будет принято, мы и на забастовку выйдем!” — в отчаянии заявляют они.

Сегодня аппарат Союза размещается в здании президентской администрации. Понятно, что Бородину там тесновато, неудобно и никак не обойтись без собственной резиденции. Уж лучше пусть потеснятся Фаберже и Палех, чем чиновники Кремля.



    Партнеры