Генпрокуроры исчезают в полночь

23 июня 2001 в 00:00, просмотров: 613

Не успели следователи белорусской генпрокуратуры, на весь мир рассказавшие о лукашенковском “эскадроне смерти”, который занимался ликвидацией неугодных, получить убежище в США, как общественность потрясло новое известие. Пропал экс-генпрокурор Белоруссии Божелко, отправленный в отставку 27 ноября прошлого года из-за “утечек” в деле оператора ОРТ Завадского. Тогда впервые появились сведения о том, что Завадский убит, и убит не кем-нибудь, а сотрудниками службы безопасности президента.

После ноябрьских разоблачений в спешном порядке были сняты со своих постов не только генпрокурор Божелко, но и руководитель КГБ Мацкевич, сотрудники которого принимали участие в расследовании дела Завадского и, по некоторым данным, как раз и “слили” информацию о причастности высших кругов Белорусии к исчезновению людей.

По слухам, генпрокурор, ранее вполне “подконтрольный” и даже способствующий политическим репрессиям (именно при нем были состряпаны все показательные политические процессы: и против министра сельского хозяйства Леонова, и против Героя Соцтруда Старовойтова, и против экс-главы Нацбанка Тамары Винниковой), все-таки не выдержал откровенного “людоедства”. Столкнувшись с фактом циничной расправы власти над неугодными, он готов был “дожать” дело Завадского или просто не мог противостоять своим сотрудникам, которые не желали участвовать в укрывательстве обнаруженных фактов. Лукашенко передал ведение следствия МВД, которым заправляет экс-руководитель службы безопасности президента Наумов. А возглавлять генпрокуратуру направил свою “правую руку” — г-на Шеймана. Который, по слухам, сам и руководил “эскадроном смерти”.

Сразу после отставки и генпрокурор, и глава КГБ сочли за благо укрыться от глаз Лукашенко. Мацкевича пригрели в Москве российские фээсбэшники, а Божелко, по некоторым данным, скрывался у родственников на Украине и уже несколько месяцев не выходил ни с кем на связь, даже с близкими знакомыми общаясь через посредников. Однако на днях и эта связь прервалась. Более того — по некоторым данным, Божелко должен был приехать в Москву и пообщаться с нашими политиками, которых интересует ситуация в Белоруссии и которые хотели прояснить для себя — не предвыборный ли трюк, направленный против главы Белоруссии, все эти пленки с откровениями следователей?

Конечно, не исключено, что исчезнувший Божелко может в любую минуту появиться. И тогда все будут говорить: “Смотрите, никуда он не исчез. Сидит себе в Москве или в Варшаве, жив-здоров, не кашляет. А вы страстей нагородили про целое кладбище политических трупов”...

Все это так. Но кроме Божелко и двух следователей-эмигрантов есть и еще несколько следователей, ведших дело Завадского. Двое из них были зверски избиты, жена одного — изнасилована. И это уже факты, а не домыслы.



Партнеры