ЧИНОВНИКОВ ЗАСТАВЯТ ВЫУЧИТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК

23 июня 2001 в 00:00, просмотров: 133

  Основательно заняться русским языком намерены в ближайшие годы федеральные власти. Российское правительство одобрило на днях проект Федеральной целевой программы “Русский язык” на 2002—2005 годы.

     Как сообщили “МК” в аппарате Белого дома, правительство намерено обеспечить такие условия, при которых абсолютно все население страны, включая автономные республики и области, будет знать русский язык и пользоваться им как государственным. Для этого решено разработать и выпустить совершенно новые учебники и новейшие образовательные технологии, которые позволят более эффективно преподавать русский как иностранный в регионах со своим национальным языком. Причем для разных категорий учеников будут разработаны отдельные учебники, методическая и справочная литература.

     Кроме того, госслужащие должны будут периодически проходить тестирование на предмет уровня владения русским языком. Специально для них решено ввести методику тестового контроля. Займутся власти одновременно и средствами массовой информации. Так, помимо того, что СМИ поручат пропагандировать русский язык, журналистам еще придется проходить курсы по повышению речевой культуры, в том числе и в публичных выступлениях. Причем учиться они будут уже по новому своду правил русской орфографии, орфоэпии и пунктуации. Для подготовки и переподготовки преподавателей языка также решено создать новое поколение учебно-методической литературы. А в образовательный процесс будут введены новые технологии, в том числе и дистанционные, которые позволят усовершенствовать преподавание языка в школах и вузах.

    



Партнеры