Жабий бунт

23 июня 2001 в 00:00, просмотров: 1264

Бич москвичей — тараканы — бегают по нашим квартирам отнюдь не хаотично. У шестиногих между кухней, комнатами и коридором проложены свои пахучие магистрали, и “рыжие” страшно не любят, когда тревожат их следовые дорожки. Поэтому активность тараканов можно резко снизить, если без конца мыть пол и протирать мебель. Но лучше поступить, как семья Огневых. У них случайно сунувшийся от соседей таракан даже не успевает нырнуть в спасительную темноту, как надвигается на него тень и слышится чмоканье мокрых губ...Охотясь за тараканами, рептилии двигают мебель“На свободном выгуле у нас в квартире девять жаб, — поясняет глава семейства, известный герпетолог и натуралист Александр Огнев. — Пять зеленых жаб мне привезли с Кавказа, трех красавиц — из Астраханской области, одна местная — из Подмосковья. Чтобы амфибии не высохли, пришлось по углам комнат расставить кюветы с водой”.

Оказавшись в квартире, амфибии неделю переживали шок, а потом начали активно изучать обстановку. “Обследуя комнату за комнатой, одна из жаб ночью залезла ко мне на кровать, и прошлась прямо по лицу, — спокойно говорит натуралист. — Потом поняла, что на кровати съедобным не пахнет, и больше не объявлялась”. Вскоре вся территория, где можно было поживиться, была застолблена, новоселы “взяли под контроль” каждую тропу, по которым перемещались тараканы.

— В лицо, конечно, жабы нас не узнают, — говорит Александр. — Но они прекрасно изучили и запомнили наше поведение. Например, амфибии поняли, что среди ночи мы можем пойти только в туалет. Во время наших вынужденных ночных вояжей амфибии далеко от порога клозета не убегали. Как только мы включали свет, им становились хорошо видны разбегающиеся тараканы. Тогда мы только и слушали: шлеп, шлеп... У наших жаб начинался жор.

Несмотря на удачную охоту, только через два месяца с момента выпуска жаб в квартире хозяева заметили результат — прусаки стали появляться все реже и реже. Теперь хозяева кормят жаб прикупленными на Птичьем рынке насекомыми.

— Предложите жабе на обед слизняка, — протягивает мне герпетолог жирную наживку. Амфибия в один миг слопать угощение не смогла, стала передними лапками смешно запихивать болтающуюся половину в рот. Поглощая лакомство, жаба от удовольствия прямо закатывала глазки.

— Жмурится-то она не случайно, — смеется Александр. — Язык у жаб хорошо забрасывает в рот мелкую добычу, а вот чтобы протолкнуть пищу дальше в глотку — он не приспособлен. У жаб нет жесткого неба. Они запихивают пищу дальше в рот... глазами. Глазные яблоки проваливаются внутрь глотки и перемещает добычу.

Из акватеррариума герпетолог извлекает всеобщую домашнюю любимицу — большущую жабу агу. Из брюшка льется какая-то жидкость.

— Только не думай, что жаба описалась, — качает головой Александр. — Она от страха сбрасывает накопленную впрок воду, чтобы было легче удирать. Этим пользуются в пустынях аборигены. Поймав и слегка сжав жабу, местные жители... пьют льющуюся из нее влагу. Жабы же пьют кожей. Скача утром по росе, они брюшком впитывают влагу.

В вольный выпас по квартире жаб ага Александр с некоторых пор выпускать опасается. Величиной с тарелку и весом до двух килограммов жаба способна... двигать мебель.

“В поисках тараканов она забивается в щель, пытается развернуться, в результате кухонный стол съезжает в сторону, шкаф оказывается слегка развернутым... — рассказывает Огнев. — Жаба, не умея прыгать, способна прекрасно лазать по деревьям на высоту до 2 — 3 метров. Так что из сырых подвалов жаба вполне может пожаловать в квартиры на первом этаже, не говоря уже о том, чтобы забраться в частный дом”.

Жабы у Огневых бродят по квартире, как кошки. Пока мы пили чай, мимо нас сначала прошествовала одна жаба, через десять минут — другая. Подхватив третью, хозяин дома изрекает:

— Сейчас покажем, как жаба защищается.

Через минуту герпетолог появляется со змеей в руках. Одним движением рептилия оказывается скинутой на стол. Ага при виде змеиной головы, как балерина, вытягивается сразу на всех четырех лапах и начинает раскачиваться. Змея, увидев увеличившуюся жертву, отступила.

А вот расхожее мнение, согласно которому жабы видят только движущиеся предметы, по мнению известного натуралиста Огнева, в корне не верно. Будь это правдой, жабы то и дело сталкивались бы с деревьями, врезались в камни... Так что ошибка проскользнула в известном фильме “Парк Юрского периода”, где динозавр, по замыслу режиссера, наделен “жабьими свойствами” — видит только движущиеся предметы.Жаболизание для желающих “ширнуться”Почему люди боятся этих совершенно безобидных существ, биологи объясняют по-своему: “Жаба активна только ночью, поэтому кажется человеку таинственной. Не случайно в сказке появилась царевна-лягушка, а не царевна-жаба”.

Жабы ядовиты, но пассивно. Яд у жаб выделяется на поверхности кожи чисто рефлекторно, если им сделать больно. Как-то собака Огневых пекинес Рейдж лизнул проходившую мимо жабу ага, у него тут же изо рта пошла пена. Пришлось хозяевам отпаивать псину. С тех пор Ренальдо приближающихся жаб отпихивает от себя лапой. О способности жаб и лягушек выделять кожей яд прекрасно знают жители деревень. Этого яда вполне достаточно, чтобы убить молочнокислые бактерии. В селах и по сей день лягушку опускают в кринку с молоком. Лягушачий яд в отличие от жабьего настолько слаб для человека, что он его просто не чувствует.

А вот кожа гигантских жаб ага содержит составляющие, которые способны вызвать у человека... галлюцинации. Жаболизание в некоторых странах мира развито, как одна из форм наркомании. Желающие “ширнуться” ловят жабу, держат ее над горячей водой, чтобы выделилось побольше яда, и тут же слизывают его, а потом сидят и смотрят “мультики”, не задумываясь, что малейшая передозировка приводит к летальному исходу.

Еще одна закоренелая ошибка из жизни жаб имеется, между прочим, в сказке “Дюймовочка”. У Андерсена жаба-мама и жаба-сын живут круглый год на болоте. Но дело в том, что эти земноводные приходят к воде только ранней весной для размножения. В весенние месяцы семейство Огневых засыпает под жабий аккомпанемент. Как только хозяева выключат свет, начинается многоголосое пение. Тоненькой мелодичной трелью самцы зазывают жаб-самочек в кюветы с водой. Продолжается ночной концерт часа два. Соседи в недоумении пожимают плечами: у кого стоит на машине такая странная сигнализация?

Жаба выбирает себе жениха... по песне-трели. Причем самец, сидящий в воде, может настолько увлечься вокалом, что не замечает подбежавшую к нему самочку. Тогда она начинает тыкать его носом или трогать передней лапкой. Обрадованный появлением невесты, самец, не будь дураком, тут же залезает жабе на спину, ему так удобнее ощущать, когда самка начнет выталкивать из себя икру. В это время самец поливает икру молоками. Не стоит удивляться и целому клубку жаб. Бывает, что к одной самке прицепляется по нескольку самцов, но остается с “молодой” всегда один — самый сильный и цепкий. Со стороны кажется, что самец, не желая уступать соперникам подругу, прижимает ее к себе так, будто душит. Не от весенних ли забав самцов пошло выражение “жаба душит”?

Там, где обитают жабы, вода без вредных примесей. Этих земноводных, как и раков, можно назвать индикаторами чистоты. В Москве, например, жабы исчезли так же, как майские жуки. Неудивительно, что наши туристы, колесящие по Европе и Америке, порой с большим недоумением рассматривают необычный дорожный знак “Осторожно, жабы”. На заморских магистралях за перееханную жабу могут и штраф содрать. Во Флориде и Германии Огнев своими глазами видел шоссе со специальными жабопроводами под ними. Вдоль дороги с интенсивным движением сделаны высокие бортики, чтобы жабы не могли выскочить на проезжую часть, а под асфальтом заложены специальные трубы, сквозь которые жабы могут переправляться на другую сторону дороги. Ученые подсчитали, что в России под колесами машин ежегодно гибнет около 10 млн. жаб и лягушек. Нашим дорожникам жабопроводы и не снились.

Мало того, нередко наши садоводы пытаются прогнать со своего огорода этих безобидных существ. А то, что выращенный урожай поедают не жабы, а слизняки, на которых “зеленые” охотятся, садоводы не догадываются. А например, во Франции и Англии крестьяне и по сей день покупают у деревенских мальчишек жаб целыми корзинами. В Париже некогда существовал даже специальный жабий рынок.




Партнеры