У ВЗРОСЛЫХ МОСКВИЧЕЙ БУДЕТ СВОЯ “ФИЛАТОВСКАЯ” БОЛЬНИЦА

25 июня 2001 в 00:00, просмотров: 329

  Две больницы имени Филатова будут отныне работать в Москве. На днях именем заслуженного врача России Олега Филатова названа по решению мэрии городская клиническая больница №15 Комитета здравоохранения Москвы. В начале прошлого века, напомним, имя известного детского педиатра Нила Филатова было присвоено бывшей Ольгинской, а ныне 13-й детской горбольнице, что на Садовой-Кудринской улице.

     Как сообщили “МК” в больнице, идея о переименовании родилась у медиков еще в прошлом году, сразу после смерти главного врача Олега Филатова. Он работал в 15-й больнице со дня основания. С 1981 года медик был заведующим травматологическим отделением, а в 1986 году возглавил больницу. Благодаря его усилиям и таланту руководителя 15-я клиническая больница стала знаменитой и прославилась как одна из ведущих клиник по операциям на сетчатке и хрусталике глаза, тазобедренном суставе. Одной из первых больница перешла на применение эндоскопической хирургии при лечении мочекаменной болезни. При нем и с его подачи апробировались все самые новые и перспективные технологии. Кстати, именно в 15-й больнице в свое время фактически спасли от смерти Аллу Пугачеву — у примы отечественной эстрады после неудачной пластической операции в Швейцарии началось заражение крови.

     Олега Филатова коллеги запомнили как крайне профессионального человека, коммуникабельного, строгого, но справедливого руководителя. Он, несмотря на свою болезнь костного мозга, до последнего дня ходил на работу.

     Сегодня, в годовщину смерти бывшего главы 15-й больницы, в клинике пройдет собрание, на котором будет официально объявлено о переименовании лечебницы в “государственное учреждение здравоохранения — городская клиническая больница №15 имени О.М.Филатова”.

    



Партнеры